Почему так сложно избавиться от тараканов

Почему так сложно избавиться от тараканов

Возможно, вы не захотите думать об этом, но на этой планете обитает более 3500 видов тараканов. Но есть и хорошие новости. Только около 30 из этих видов приспособились жить вокруг людей. Но это также и плохие новости, ведь так много видов тараканов могут находиться рядом с нами.

Тараканы являются одним из самых распространенных вредителей в развитых странах. Поэтому неудивительно, что люди всегда пытаются их убить. Но независимо от того, сколько раз мы их топчем, давим и травим токсичными химическими веществами, эти вредители всегда появляются снова и снова. Но почему так происходит?

Считается, что тараканы возникли более 280 миллионов лет назад, в эпоху каменноугольного периода.

Давайте внимательнее посмотрим на таракана, которого вы, вероятно, знаете лучше, чем хотели бы. Перипланета Американа или американский таракан. Но это имя вводит в заблуждение, ведь на самом деле это насекомое родом из Африки, а не из Америки. Он проник в США, наводнив лодки в 16-м веке, и с тех пор его можно найти почти во всех уголках мира.

Новое исследование показало, что у него огромный геном. Один из крупнейших из всех изученных насекомых. И, возможно, именно эти гены делают это насекомое столь живучим.

Давайте начнем с генов, связанных со структурой под названием хеморецептор. Благодаря этому тараканы могут понюхать и попробовать на вкус окружающую среду. Оказывается, они намного лучше чувствуют вкусы и запахи, чем большинство других насекомых.

Американский таракан имеет 154 рецептора для запаха и 544 вкусовых рецептора. Больше, чем любое другое насекомое на планете. В результате эти тараканы не привередливы к пище.

Таракан возрастом в один день, размером с пылинку, может бежать почти так же быстро, как и его родители.

Конечно, они любят сыр, мясо и сахар, как и все мы, но они также не против съесть такие вещи, как картон, книжные переплеты, человеческие ногти, гниющее мясо, кровь и даже друг друга. Эти тараканы, как известно, едят других мертвых или покалеченных тараканов, все во имя выживания. Звучит грубо, но такая разнообразная диета позволяет легко найти еду где угодно, даже если она ядовита для большинства животных.

У этого таракана есть куча генов, называемых цитохромом Р450, которые помогают ему противостоять ядовитым химическим веществам. Эти гены кодируют ферменты детоксикации, которые обеспечивают безопасность насекомых.

Кроме того, это насекомое обладает сверхсильной иммунной системой, которая разыскивает и убивает вредные микробы и грибки, что делает антисанитарную обстановку похожей на пятизвездочную гостиницу для американского таракана.

Таракан может задержать дыхание на 40 минут и даже выжить, будучи погруженным в воду на полчаса. Они часто задерживают дыхание, чтобы регулировать потерю влаги.

Тараканы могут прожить почти неделю без головы. Да, это не миф. У них нет сети сосудов высокого давления, как у людей, поэтому они не кровоточат. Вместо этого их шеи фактически закрывают отверстие тельца.

Они не могут регенерировать целую голову, но тараканы имеют впечатляющий набор регенеративных суперспособностей. В течение первых двух лет своей жизни американский таракан проходит через серию восстанавливающих линек по мере взросления. На одной стадии линьки он может заменить потерянные конечности. И через серию линек он может вырастить усики и даже глаза.

Почему так сложно избавиться от тараканов

Тараканов может быть трудно убить, но есть простой способ уберечь их от вашей кухни. Чистота. Насекомое просто не выживет в стерильных условиях. Его обостренные чувства означают, что он действительно наслаждается гниющей пищей.

Итак, храните еду в герметичных контейнерах. Накройте мусорные баки и держите подвал сухим. Также может быть целесообразно закрыть отверстия в ваших стенах, неиспользуемые электрические розетки и, особенно, канализацию, поскольку тараканы могут использовать вашу сантехнику, чтобы забраться из труб в раковину вашей ванной комнаты.

Это может не полностью исключить риск, но не причинит вреда, и, несомненно, заставит вас чувствовать себя лучше.