Почему в 1941-м СССР стал бомбить Финляндию до обьявления войны
Советские бомбардировщики СБ, фото из открытых источников

Через три дня после начала войны 25 июня 1941 года в газете "Известия" было опубликовано следующее сообщение Совинформбюро:

Финляндия предоставила свою территорию в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР. 23 июня 6 германских самолетов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолеты были отогнаны. Один самолет сбит и взяты в плен четыре немецких офицера. 24 июня 4 немецких самолета пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Кулоярви пытались перейти границу некоторые части германских войск. Самолеты отогнаны. Части германских войск отбиты. Есть пленные немецкие солдаты.

Что же случилось на самом деле? Вечером 24 июня была издана директива Ставки № 3 за подписью маршала Тимошенко, которая была направлена на "срыв возможно удара противника с территории Финляндии на Ленинград". Советское командование прекрасно знало, что финны разместили у себя части вермахта, готовые напасть на СССР, и решило нанести по ним превентивный удар. В этом документе в частности было сказано:

Приказываю Во­енному совету Северного фронта с 25.06.1941 г. начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в районе южного побережья Фин­ляндии, имея в виду пункты Турку, Мальми, Парвоо, Котка, Холола, Тампе­ре, в районах приграничных с Карельским перешейком и в районе Кемиярви, Рованиями.

В тот же день советское посольство было эвакуировано из Хельсинки. Всего в операции должны были принять участие 12 бомбардировочных и 5 истребительных полков Северного и Северо-Западного фронтов, 375 бомбардировщиков и 165 истребителей соответственно. однако в реальносит в воздух в тот день поднялось только 300 самолетов, остальные просто не успели подготовить. После начала бомбардировок правительство Финляндии обьявило о состоянии войны с СССР.

Массированные удары по финским аэродромам продолжались до 1 июля. Однако серьезного ущерба ВВС противника они нанести не смогли. Всего на вооружении у Финляндии имелось около 500 самолетов, менее половина из которых находилась в частях и была в боеготовном состоянии. Согласно финским архивным данным потери от советских авианалетов составили 15 поврежденных самолетов, которые после ремонта вернулись в строй. Советские же потери составили 23 сбитых самолета. Проблема была в том, что советское командование не располагало точными сведениями, где находятся финские самолеты, а аэродромы, с которых поднимались на перехват финские истребители, вовсе были неразведаны и их существование стало большой неожиданностью.