Почему в артиллерии вместо команды "огонь" подается команда "триста тридцать три"?

При просмотре видеозаписей учений российских артиллеристов можно заметить такую особенность, что командир батареи (дивизиона) при стрельбе залпом дает не привычную нам команду "Огонь!", а фразу "Триста тридцать три!".

Почему, как и зачем - сегодня и узнаем!

Почему в артиллерии вместо команды

Все это дело предлагаю рассмотреть на простом примере.

Имеется у нас в распоряжении шесть орудий - батарея, которой нужно дать команду на стрельбу залпом (т.е. одновременно из всех стволов). Орудия располагаются на некотором удалении друг от друга и в условиях боя (канонады) нас, как старшего офицера батареии, могут просто не услышать расчеты некоторых удаленных орудий.

Одна команда типа "Огонь!", конечно, энергоемка и ясна, однако сделать одновременный выстрел всем расчетам под нее сложно, т.к. здесь все зависит от каждого наводчика. Кто-то может выстрелить в самом начале команды, кто-то после нее, а кто-то и вовсе не расслышит единственного слова командира.

Гораздо удобнее использовать более продолжительную и равномерную команду, которая позволяла бы не только заранее подготовиться наводчикам, но и одновременно совершить выстрел залпом.

Именно такой является команда "Батарея! Триста тридцать ТРИ!". Это является чем-то вроде обратного отсчета до выстрела, который происходит ровно по команде "Три!". Предшествующие команды позволяют расчетам подготовиться к одновременному выстрелу из всех орудий батареи.

Вот как это может выглядеть на практике в исполнении САУ МСТА-С:

Однако, как можно заметить на видео, выстрел получился не самым синхронным благодаря последней машине, наводчик которой, видимо, немного зазевался. В интернете достаточно много видеозаписей на эту тему и я выбрал ту, где отчетливо слышно команду командира.

Спасибо за просмотр!