Почему в "Горячем снеге" Бондарев переименовал Малиновского

Почему в

Совсем недавно, буквально на днях нас покинул последний представитель "лейтенантской" прозы известный советский писатель Юрий Бондарев. В связи с этим в память о писателе мы хотим немного поговорить о главной загадке одного из самый знаменитых его романов - "Горячий снег".

В этом романе, вышедшем в 1970 году, Бондарев описал события, участником которых он был сам - Котельниковской операции во второй половине декабря 1942 года, когда 2-я гвардейская армия под командованием генерала Родиона Малиновского не позволила немецким танкам прорваться к окруженой армии Паулюса и деблокировать вермахт под Сталинградом.

Молодой артиллерист Ю. Бондарев лично принял участие в том бое у реки Мышкова, описанию которого и посвящена книга, которую во многом можно назвать автобиографической. Однако, создавая более машстабное полотно происходившего, писатель долго собирал материал. Будучи вхож в высшие слои советского общества и лично знаком с Хрущевым, он общался с маршалом Малиновским, тогда министром обороны СССР и во время поездки в ФРГ даже пытался встретиться с Манштейном, чтобы уточнить детали с немецкой стороны, которые ему остались не ясны после прочтения мемуаров фельдмаршала.

Книга вышла уже после смерти Малиновсокго, в 1970 году, а через насколько лет был снят фильм, над которым работал сам писатель. Удивительное дело, но в книге, которая описывала в принципе уже широко известные события, вместо Малиновского, будущего маршала и министра обороны СССР 2-й гвардейской армией командует вымешленный генерал Бессонов? Как такое могло получиться? С чего было "секретить" Малиновского, когда каждый школьник знал, что этой операцией командовал он?

Почему в

Чтобы понять это чудо, нужно обратить внимание на второго героя романа - члена военного совета Веснина, который геройски гибнет от немецкой пули. Вот здесь и скрыта загадка, а на самом деле настоящая тайна.

В реальности члена военного совета 2-й гвардейской армии звали Илларион Ларин. Он был старым другом Малиновского, членом военного совета Южного фронта, который командовал будущий маршал, они вместе стали немцам Ростов-на-Дону летом 42-го года и чудом избежали сурового наказания.

Почему в

В отличие от героя книги, генерал Ларин пережил эту операцию, был только легко ранен. По воспоминаниям Ротмистрова, в ночь с 23 на 24 декабря после освобождения Котельникова отметить это событие к нему прибыли начальник Генштаба Василевский, генералы Малиновский, Ларин и начальник их штаба Бирюзов. А следующим вечером генерал Ларин неожиданно для всех застрелился. Дадим слова документам:

Истинные причины самоубийства Ларина так никогда и не было установлены, сущестующие версии либо фантастичны, либо противоречивы. Но Бондраев никак не мог написать об этом в книге, поэтому ему пришлось переименовать героев и "подправить" историю, благо, он писал роман, а не документальное исследование.