Современная подводная лодка – это комплекс современнейших узлов и механизмов, которые требуют технологичных материалов. Лёгкие металлы и прочные синтетические соединения кажутся естественным выбором для создания судна, действующего под толщей воды. Но в некоторых аспектах природные материалы до сих пор оказываются незаменимыми. Сегодня мы поговорим о древесине, используемой при создании российских подлодок.

Почему в механизмах российских субмарин используется дерево?

«Варшавянки» - советские и российские

В конце 1970-х инженеры ЦКБ «Рубин» представили основной проект 877 «Палтус» - дизель-электрические подлодки, отличающиеся малой шумностью, и современными средствами обнаружения. В ней отсутствуют дизельные двигатели надводного хода, и шумные насосы, используемые в атомных субмаринах. Это сделало подобные суда самыми малошумными во всём подводном флоте СССР\РФ, а на западе лодка получила прозвище «Чёрная дыра» - за свою скрытность. Другой особенностью субмарины стало использование древесины бакаут, из которой изготовлены направляющие главного вала гребного винта. Устаревшее решение? Не спешите!

Почему в механизмах российских субмарин используется дерево?

Волшебное дерево

Деревья рода Guaiacum являются источником ценного бакаута – одной из самых твёрдых, прочных и тяжёлых пород древесины. Её плотность может достигать 1,4 грамма на кубический сантиметр (плотность стали – 7 граммов), а твёрдость по шкале Янка достигает 4500 единиц. Для сравнения – твёрдость красного дуба – «всего» 1290.

Почему в механизмах российских субмарин используется дерево?

Второй особенностью бакаута является выделение естественной смазки, которая сохраняет материал от агрессивных сред, и снижает силу трения. Более того, смазка бакаута не высыхает. По этой причине бакаут использовался в различных механизмах – в частности, часовщик Джон Гаррисон изготавливал деревянные шестерни из бакаута, а турбины американской ГЭС Conowingo используют деревянные подшипники.

Почему в механизмах российских субмарин используется дерево?

На подводный флот бакаут впервые попал тоже в США – подшипники гребного вала субмарины USS Pampanito времён Второй мировой тоже основаны на ценной породе древесины. Создатели же «Варшавянки» пошли иным путём, создав направляющие гребного вала из бакаута. В силу наличия естественной смазки, это позволяет использовать деталь на протяжении 20 лет – без дополнительного обслуживания. Деревянную оснастку для гребных валов создают в цехе №24, компании «Адмиралтейские верфи».


Поделись!