Почему в России гильзы делают из стали, а на Западе из латуни?

Изначально гильзы для огнестрельного оружия изготавливались из мягких металлов. Обычно, использовался сплав меди и цинка - латунь.

На Западе ее используют по сей день. В России же латунный гильзы можно встретить в патронах для гражданского оружия, а в армии используют стальные.

Сталь, как основной материал для гильз, у нас начали использовать в 30-х годах прошлого века.

  • Производство стали в СССР к тому времени достигло чудовищных масштабов. Она была доступна и дешева.
  • Произошел скачек и в технологиях обработки стали. Производство вещей из нее стало, как никогда, простым и дешевым.
  • Медь и цинк, необходимые для изготовления латуни - металлы достаточно дорогие и требуются во многих других областях, где заменить их другими попросту невозможно.

Если в двух словах, то изготовление гильз из стали стало банально дешевле и проще, чем из латуни.

Переход от латуни к стали был не мгновенный. В 30-х начали изготавливать биметаллические гильзы: сталь, покрытая слоем томпака - это разновидность латуни.

Почему в России гильзы делают из стали, а на Западе из латуни?

Во время Великой Отечественной войны, из-за нехватки ресурсов, от томпака отказались и гильзы стали целиком стальными. Большой проблемы от этого не было. Куда хуже, что и оболочку пуль также стали делать из стали. Такие пули очень быстро "убивали" стволы оружия, приводя их в негодность.

После войны вернулись к биметаллическим гильзам. Начиная с 50-х годов, вместо томпака, стальную гильзу стали покрывать лаком.

Материал гильзы оказывает влияние на износ оружие, но не такое сильное, поэтому к нему обычно не предъявляют высоких требований.

На Западе производство и обработка латуни долгое время оставалась более выгодной, чем работа со сталью при производстве гильз.

Почему в России гильзы делают из стали, а на Западе из латуни?

С образованием НАТО все стало еще сложнее: в Альянсе имеются стандарты вооружения, которых должны придерживаться все члены. То есть, чтобы перейти на стальные гильзы, необходимо было бы убедить все страны-участницы сделать это.

Стоит ли говорить, что создание новых производственных линий требует колоссальных единоразовых денежных вложений, пойти на которые никто не спешил. Более того, производство оружия во многих западных странах было и остается сконцентрированным в частных руках. А для частника нет особой разницы что и из чего изготавливать - лишь бы покупали.