Почему в США до сих измеряет в Фаренгейтах?

Наверняка вы замечали, что весь мир пользуется одной удобной системой измерения температуры – шкалу Цельсия. Она гораздо удобнее остальных, ведь за свой ноль она берет температуру замерзания воды, в то время как 100°С – температура ее кипения. В Фаренгейтах это 32° и 212°, а в Кельвинах – 273° и 373° соответственно. Но Америка почему-то использует устаревшую систему Фаренгейта, одновременно являясь одной из самых передовых стран мира. Это как минимум странно. Почему же это так?

На данный вопрос нельзя ответить не разобравшись в самой температурной системе Фаренгейта. Ее создателем считается голландский ученый Даниэль Габриель Фаренгейт. Система опирается на три точки. Первая точка, взятая за 0°F – температура соляного раствора (смесь льда, воды и хлорида аммония в соотношении 1:1:1). Второй точкой было 32°F – температура плавления льда (0°С). И последней точкой стала нормальная температура человеческого тела, которая составила 96°F.

Почему цифры настолько странные и неровные? Существует версия, что за ноль Даниэль Фаренгейт взял самую холодную температуру в своем городе. Но когда температуру было необходимо удобно воспроизводить ученый использовал соляной раствор.

Почему в США до сих измеряет в Фаренгейтах?

По другой версии, которая ссылается на одно из писем Фаренгейта его другу Герману Бурхавэ. По ней выходит, что шкала Фаренгейта основана на шкале Рёмера – ученого, с которым общался Фаренгейт. По ней например нормальная температура человеческого тела равно 22,5°Rø, а вода кипит при 60°Rø. Фаренгейт умножил шкалу на 4, чтобы избавиться от дробной части и слегка сдвинул шкалу получив свои значения. Так температура плавления льда стала 32°F, а нормальная температура человеческого тела – 96°F.

Шкала Фаренгейта существует уже 295 лет и активно используется в англоязычных странах. Например в Британские газеты предоставляют температуру воздуха в градусах Цельсия, но вместе с тем и переводят ее в градусы Фаренгейта. Причем в заголовках, если температура отрицательная выбирают градусы Цельсия, а для положительных – Фаренгейта.

Шкала Фаренгейта использовалась по всему миру до 1790 года. В тот момент шкала Цельсия была внедрена в метрическую систему, основанной на системе СИ. Она оказалась достаточно удобной, чтобы получить распространение по всему миру. Исключением были англоговорящие страны, но не надолго. Даже Великобритания в 1965 году приняла метрическую систему. Вместе с ней перешли и все страны, которые в прошлом были ее колониями.

Почему в США до сих измеряет в Фаренгейтах?

Использование метрической системы (речь не только о температуре, ведь туда входят метры, килограммы, секунды, амперы и прочее) было удобным со всех сторон. Во-первых, сами единицы измерения были выбраны для удобства. Во-вторых, единая система для всего мира могла бы заметно упростить научное сотрудничество, что продвинуло бы науку вперед.

Но у нее были и свои недостатки. Простым людям пришлось бы переучивать новые единицы измерения, что понравилось далеко не всем. Так первыми начали протестовать водители и дальнобойщики, ведь вместо миль на знаках были изображены километры. В то же время покупателям не нравилось смотреть вес в килограммах. В итоге в 1892 году президент Рейган распустил метрическую комиссию, которая проверяла переход и отозвал закон о ее внедрении. Вот так из-за неудачного внедрения закона Соединенные Штаты Америки так остались приверженцами неметрической системы. Вместо килограммов там фунты, километров – мили, а температура измеряется в Фаренгейтах.

Такая система очень сильно вредит науке, а также экономике США. Первое и наверное самое важное – невозможность научного сотрудничества с другими странами из-за разных единиц измерения. Сами NASA терпят убытки из-за несогласования английской и метрической систем.

Почему в США до сих измеряет в Фаренгейтах?

Такие проблемы касаются не только науки, но и предпринимательства. Бизнес также не может сотрудничать с другими странами. Кроме того, компании тратят огромное деньги, чтобы выпускать отдельные продукты для США и остального мира.

Несмотря на негативное влияние английской системы, переход на метрическую может стоит серьезных затрат экономике США. Вы только представьте сколько чертежей придется переделать? Автомобили, самолеты, корабли, космические шаттлы и прочее. Все знаки для автомобилистов также придется переделать. Многие бизнесы могут закрыться, ведь придется перевыпускать партии товара. И еще непонятно стоят ли того убытки, которые понесет экономика США.