Политика Наполеона и передел мира, им затеянный, перетряхнули всю Европу. Особенно сложно пришлось Испании и Португалии. Испания испытывала постоянный дефицит хлеба даже в урожайные годы и потому зависела от внешних поставок. А экономика Португалии строилась на торговле с Англией. Поэтому их добровольное присоединение к континентальной наполеоновской системе означало стопроцентное самоубийство. Вот только Бонапарт был не из тех, кто останавливается на половине пути. И в 1807 году началась очередная европейская война, известная как пиренейская или полуостровная. Французские войска при поддержке испанских союзников вторглись в Португалию.

Испания тогда была лишена политической воли и находилась, по сути, в подчинении Наполеона, но это было затишье перед бурей. Очень скоро начались организованные бунты. Бонапарт сначала решил, что это обычные для таких случаев волнения, и послал несколько армейских колонн для их подавления. Вот только масштаб события оказался куда серьезнее. И французам пришлось организовывать планомерную зачистку территории.

В начале лета 1808 французы подошли к Сарагосе. Город представлял собой старую, практически ветхую крепость, которая еще и обросла городской застройкой, сводящая ее военную ценность и вовсе к нулю. К тому же, на севере имелась высота, с которой было легко держать под обстрелом весь город. Казалось, что перед французским корпусом в 47 тысяч человек при 260 пушках – легкая добыча.

Почему во время осады погибло почти все население города

Обороной Сарагосы командовал Хосе Палафокс, наскоро произведенный в генералы. Под его начальством собралось 9 тысяч регулярных войск. Правда, только 2 тысячи считались ветеранами, а остальные 7 тысяч – необученные новобранцы. А еще под знамена молодого генерала (32 года) встало 40 тысяч добровольцев – от разномастных горожан до разбойников и крестьян из пригородов. Вот только у этого ополчения и путного оружия-то не имелось. Считанные единицы огнестрельного и в основном холодное плохого качества. Кто-то и пользоваться им не умел, в достатке был только боевой дух.

Еще у Палафокса нашлось 205 пушек. Правда, артиллерийский парк отличался разбросом в калибрах, а большинство стволов были времен Непобедимой армады. Но выбирать не приходилось.

Первым делом жители Сарагосы разобрали постройки вокруг старых городских стен и вырубили деревья, перекрывавшие сектор обстрела. Полученные стройматериалы (камни и бревна) пустили на укрепление городского периметра и сооружение дополнительных редутов. Поэтому неудивительно, что, когда французы попытались овладеть городом с наскока, они оказались отбиты. 

Пришлось нападавшим устанавливать на господствующих высотах пушки и начинать планомерный обстрел укреплений. За которым последовали атаки на импровизированные редуты. От одного французы откатились, а второй получилось взять силами поляков. Захваченный редут наспех подровняли и на нем установили осадную артиллерию, которая стала бить по городу прямой наводкой. 

Почему во время осады погибло почти все население города

Чтобы развить успех, французы заняли и другой берег реки, где и располагались самые высокие точки местности. Там тоже поставили пушки. Казалось, город обречен. Перестало поступать продовольствие и в лагере осажденных начался голод. Потом пять суток непрерывных штурмов, которые все оказались отбитыми. Это при том, что к осаждающим пришло подкрепление в 15 тысяч!

4 августа французам удалось ворваться на окраины Сарагосы. Точнее, они захватили несколько зданий у пробитой бреши в стене. Эти здания и решили использовать как плацдарм. Палафокс не стал ввязываться в драку, а отвел свои силы немного вглубь города, как бы заманивая французов развить наступление. И французы его возобновили, увязнув в тесной застройке города. Началась непрекращающаяся рукопашная, которая длилась почти десять суток! И случилось чудо – регулярная армия в условиях уличных боев была побита гражданским ополчением и отступила 14 августа. Правда, потери обороняющихся были огромные.

Наступила передышка до декабря. Палафокс отступил вглубь города, и его блокировал в нем Монсей, который позднее объединился с Ланном. Наученные прошлым опытом, штурм начали сразу с обоих берегов реки. До конца января 1809 года смогли пробить три бреши в стенах и захватить пару монастырей в пригороде, в которых теперь и накапливались французские войска перед атаками. И все равно каждый дом, каждый сарай брали штурмом, каждый раз затевая планомерную осаду!

Почему во время осады погибло почти все население города

В городе началась эпидемия чумы, которую дополнили случаи тифа. В лагере французов тоже появились больные, но осажденным из-за недостатка воды и пищи пришлось хуже – на пике эпидемии ежедневно умирало 500 человек. В это время под стены Сарагосы подвели 6 мин, а на северных высотах установили 50 тяжелых орудий. Защитники Сарагосы послали депутатов для обсуждения условий сдачи…

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Осада Саргосы стоила осажденным огромных жертв. Из 55 тысяч жителей осталось в живых 15 тысяч. Еще 10 тысяч погибших – испанские солдаты. Примерно половина из них умерли от эпидемий. У французов 4 тысячи погибли непосредственно при штурмах, и 6 тысяч – от болезней. Палафоксу повезло уцелеть, а после падения Наполеона его открыто провозгласили национальным героем и назначили пенсию, которую выплачивали до 1847 года – до самой смерти генерала.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала