? Подвиг дочери врага народа, падчерицы второго человека СССР
Советская снайпер Зиба Ганиева

Друзья! Горячий привет! Девушке на фото всего девятнадцать лет, в снайперской книжке почти полторы сотни гитлеровцев. Мечтала стать актрисой, поступила в ГИТИС, а стала снайпером. История Зибы Ганиевой, дочери врага народа, а потом приемной дочери второго человека в СССР заставляет задуматься о многом.

Мы тут недавно вспоминали программную лекцию американской стипендиатки Юлии Латыниной. Помните, - по ее версии вся советская армия состояла из рабов и трусов, ненавидевших Сталина?

И бежали эти трусы и рабы, по версии либеральных журналистов, теряя башмаки на сторону наших врагов. А местное население радостно стреляло в спины Красной Армии только чтобы поскорее очутиться под властью цивилизованных европейцев в черных кителях с молниями на петлицах.

И действительно, кого не посмотришь из мемуаристов антисоветского толка типа Солженицына или Рабичева, на войну попали кто в двадцать три, кто в двадцать пять.

Бегали от фронта обычно года до 1943-го, когда уже увернуться не удалось. И правда веришь - эти... эти могли бы и в спину товарищу, не задумываясь, наган разрядить.

Но сегодня мы не о них, а о настоящем человеке, героической девушке, по настоящему любившей свою Родину - снайпере Зибе Ганиевой. Хотя, казалось бы, кому как не ей, дочери репрессированных родителей ненавидеть советскую власть всеми фибрами души?

Не сложившиеся эстрадные танцы

Зиба - девушка восточная и что особенно характерно, притянуть ее к одной какой-то народности невозможно. Это сейчас все делятся чуть ли не до каждой деревни. Тогда - это звучало глупо, какая разница, все советские люди!

Зато сегодня в целях патриотического воспитания маленькие и гордые отколовшиеся республики делят подвиг Ганиевой как половина европейских стран делят Колумба. То ли испанец, то ли голландец и в десятке городов дом, в котором он, якобы, родился.

Так и наша девушка родилась то ли в Азербайджане, то ли в Казахстане, то ли в Узбекистане. Учитывая, что в двадцатые годы границы этих республик еще не устоялись, путаница и вовсе несусветная.

С семьей то же самое. Отец из Азербайджана, мать - узбекских кровей. Дочь по логике либералов, наверное, казашка. Вот и ищи тут национальные корни подвига как хочешь.

В 1937 году Зиба оказалась дочерью репрессированных. Если верить либералам, в Советском Союзе это клеймо на всю жизнь.

Сразу вспоминается другой сын врага народа по фамилии Ельцин. Президентом, говорят, стал.

Девушку влекло к танцам, восточные мотивы выходили у нее ловко и легко. Дальше была Ташкентская филармония, потом московский ГИТИС. Задорной и обаятельной Зибе светила выдающаяся театральная карьера.

Но пришла Война и девушка, в свои восемнадцать лет пошла добровольцем на фронт. Не в двадцать три, и не в двадцать пять, в восемнадцать. На фронт.

И кстати, шла со своей боевой снайперской мосинкой на легендарном параде седьмого ноября 1941. И никто почему-то не боялся, что дочь врага народа пальнёт в ненавистного вождя на мавзолее.

Наверное, потому что никакого парада не было, а Сталин отсиживался в Куйбышевском бункере. По крайней мере, именно так сообщает нам Солженицын.

На фронте тоже сразу на передовую. Почти два десятка вылазок с разведывательными отрядами за линию фронта.

Потом уже действовала как снайпер в свободном поиске. По собственной инициативе организовала в дивизии снайперские курсы и учила молодое пополнение мастерски владеть винтовкой.

А ведь казалось бы - хрупкая девчушка, танцы, хореография. Большой душевной силы и стальной воли девушка.

Блокадный бой

Главный боевой подвиг Зиба совершила неподалеку от блокадного Ленинграда, у села Большое Врагово. Именно там младший лейтенант Ганиева с двумя снайперскими отделениями фактически без поддержки вымела точной стрельбой фашистов из села.

Этот же бой прервал ее боевой путь. Отходящие немцы дали команду на минометный обстрел села. Один из осколков тяжело ранил девушку.

В госпитале выходили только чудом - девушка не поднималась на ноги почти год. Всего понадобилось два года лечения, чтобы перебороть последствия ранения.

Что любопытно, лечила всё это время девушку врач Мария Шверник (в годы революции псевдоним "Маруся Белая"). Приходилась Мария супругой видному партийному деятелю Николаю Швернику.

Через год после Победы Шверник станет фактически вторым человеком в СССР - Председателем Верховного Совета. Именно эту должность до него много лет занимал "всесоюзный староста" Михал Иваныч Калинин.

Вот так, человек из высших эшелонов, а жена - простой врач. День и ночь на тяжелых и кровавых дежурствах в военном госпитале. Характеризует "элиту" тех лет, не находите?

Как там у либералов, Жданов персики с бараниной в блокадном Ленинграде лопал, да? Ну-ну. Не напомните где были на той Войне дети Сталина? Такая вот была "элита".

Что еще любопытнее, когда Ганиева немного пришла в себя, супруги взяли над ней шефство. Пойти девушке было просто некуда. А чуть позднее Шверники чужую для себя узбекскую девушку удочерили официально.

После Войны Ганиева много училась и работала по научной части. Вернуться к любимым восточным танцам не позволило ранение.

Занималась Востоком, стала доктором наук и профессором. Вела научную работу в институте при Академии наук. Весьма достойный жизненный путь.

Такие вот были "враги народа, ненавидящие Сталина". И еще. В 1942 году младший лейтенант Ганиева написала в журнал "Работница" письмо с фронта.

Это письмо опубликовали. Обратите внимание, что именно она требует защитить, обращаясь к девушкам Кавказа. Может быть тогда современным создателям фильмов и баек Войне станет понятнее - за что воевали наши предки:

Женщины гор, помогайте мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия!
? Подвиг дочери врага народа, падчерицы второго человека СССР