Большой Барьерный риф гибнет, всем это известно. Нагревающаяся планета и обесцвечивание превратили это чудо природы в бесцветный скелет; как минимум половина рифа безвозвратно погибла.

Но многие не знают, что пойти параллельно этой величайшей рифовой системе на планете, всего в 450 километрах к востокульот нее, увядает еще одно чудо природы.

Пока мы пытаемся спасти Барьерный риф, недалеко от него гибнет самый древний тропический лес

Влажные тропические леса северного Квинсленда, в числе которых и Национальный парк Дейнтри, — древнейшие тропические леса нашей планеты. Они растут со времен протоконтинента Гондвана, то есть больше 150 миллионов лет. И хотя леса занимают лишь 0.1% континента Австралия, в них обитает треть всех видов млекопитающих Австралии, 41% видов пресноводных рыб, 50% видов птиц и 60% видов бабочек.

Здесь обитает такое количество эндемиков и просто редких, древних видов, что эти территории заняли второе место в числе самых незаменимых мест всемирного наследия из более чем 173 тысяч кандидатов.

По предыдущим отчетам, если не будут предприняты немедленные меры, к концу века эти леса потеряют половину видов-эндемиков. Согласно результатам нового отчета ученых из Университета Джеймса Кука, это случится намного быстрее.

Пока мы пытаемся спасти Барьерный риф, недалеко от него гибнет самый древний тропический лес

Чрезвычайная жара для такого леса — это аналог обесцвечивания кораллов у рифов; их обитатели начинают стремительно гибнуть.

Лемуровые кускусы (Hemibelideus lemuroides), приспособившиеся к жизни в горах, не могут и дня прожить при температуре выше 29 градусов Цельсия. Прошлым летом температура в самых высоких горах влажных тропиков шесть раз достигала температуры 39 градусов Цельсия.

На сегодняшний день уничтожено почти 50% тропических лесов Квинсленда, теперь эти территории стали пастбищами. Сейчас леса сохраняются лишь благодаря статусу Всемирного наследия, но теперь им угрожают не топоры, а температура.

Периоды аномально высокой температуры все чаще накрывают континент и длятся дольше, с деревьев падают летучие лисицы. К середине века исчезнет зима в привычном для Австралии понимании.

Пока мы пытаемся спасти Барьерный риф, недалеко от него гибнет самый древний тропический лес
(ABC)

Животным негде прятаться от изнуряющей жары. Если условия не станут лучше, упомянутые выше лемуровые кускусы, которые, кстати, даже официально еще не считаются вымирающим видом, исчезнут уже к 2022 году. За ним очень быстро последуют его родственники по семейству кольцехвостых кускусов.

Местные организации по защите природы надеются, что чем больше людей узнает об этих уникальных лесах, тем выше будет шанс их сохранить. Ведь это одно из самых экологически значимых и просто красивых мест на планете.