Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.

Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.
Марс уже давно находится в центре нашего внимания. На сегодняшний день мы довольно много знаем о Красной планете, но в 1960-х годах первые космические аппараты только начинали свои попытки исследовать Марс.

У Советского Союза были большие амбиции по покорению Красной планеты. Создание космических аппаратов способных достичь Марса было поручено ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро № 1) во главе с Сергеем Павловичем Королёвым.

Сегодня мы вспомним полёт к Марсу автоматической межпланетной станции «Зонд-2».

До запуска Зонда-2, Советский Союз неоднократно пытался отправить к Марсу и Венере космические аппараты, но из-за проблем с ракета-носителем «Молния» они не смогли выйти на орбиту Земли, только у «Марс-1» запущенного 1 ноября 1962 года получилось выйти на траекторию полёта к Красной планете. К сожалению, 21 марта 1963 года из-за отказа системы ориентации антенны связь с космическим аппаратом прекратилась.

Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.

После неудачных попыток исследовать Марс с помощью космических аппаратов в ОКБ-1 приняли решение модифицировать второе поколение планетарных зондов созданных для изучения Венеры и Марса.

Новое поколение включало в себя 4 версии планетарных зондов:

1. АМС для посадки на Венере;

2. АМС для пролёта и изучения Венеры;

3. АМС для посадки на Марсе;

4. АМС для пролёта и изучения Марса.

Запуск третьего поколения автоматических межпланетных станций «Марс Венера» (3МВ) был назначен на 1964 год, но до этого момента Королёв хотел провести несколько тестовых пусков.

Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.

В феврале 1964 года стартовали первые полёты серии 3МВ к Венере, к сожалению, во время полёта были выявлены серьезные проблемы, из-за которых АМС не смогли достичь поставленных целей. Кроме того, во время работы над третьим поколением «Марс Венера» выяснилось, что атмосфера Красной планеты в 3-4 раза ниже чем считалось ранее, плюс ко всему, Королев был занят подготовкой к первому многоместному полёту космического корабля Восход-1, который должен был стартовать 12 октября 1964 года. Новые данные не просто вызвали задержку миссий, но и ставили под сомнение полёт АМС 3МВ-3, который должен был совершить посадку на Марсе.

Несмотря на все ошибки у СССР оставались шансы успеть попасть в стартовое окно Марса и первым совершить успешный пролёт около Красной планеты. Космические аппараты серии 3МВ предназначенные для пролёта Марса успевали в стартовое окно и должны были справиться с поставленными задачами.

Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.

Автоматическая межпланетная станция 3МВ-4А №2, которая позже будет именоваться «Зонд-2» состоял из двух основных частей:

1. Орбитальный модуль;

2. Планетарный отсек.

Зонд питался от двух солнечных батарей, установленных на внешней части орбитального модуля. АМС был оснащен одной двухметровой антенной, используемой для связи на больших расстояниях. Внутри находилась электроника, радиопередатчики, источники питания и т.д.

К орбитальному модулю был прикреплён двигатель.

В планетарном отсеке было размещено передовое научное оборудование для изучения планеты.

Полёт советской межпланетной станции «Зонд-2» к Марсу.

Старт Зонда-2 состоялся 30 ноября 1964 года с космодрома Байконур на ракета-носителе Молния T103-16. Примечательно, что запуск на орбиту Зонда-2 состоялся через два дня после запуска американской АМС Маринер-4 предназначенной для исследования Марса. Зонд-2 успешно вышел на траекторию к Марсу, но из-за стремительного набора скорости, одна из солнечных батарей не смогла развернуться, а также произошли проблемы с электропитанием. 15 декабря 1964 года зонд смог развернуть свою панель. В середине февраля была успешно проведена корректировка курса, но 2 мая 1965 года связь с зондом была потеряна.

Согласно расчетам, 6 августа 1965 года, Зонд-2 осуществил неуправляемый пролёт около Марса.

P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями! Спасибо!