Поможет ли высадка деревьев климату?

Посадить дерево. Такая простая и выполнимая идея! Стоит нам засадить деревьями значительную часть подходящих под эту цель территорий, и мы “запрем” в них значительную долю углерода, который нагревает планету.

Более реалистичная оценка показывает, что это, конечно, решение, но не панацея. В то время как одни ученые говорят о значительных выгодах, другие — скептически относятся к таким громким заявлениям. 

Поможет ли высадка деревьев климату?

Спор начался со статьи (DOI: 10.1126/science.aax0848), опубликованной в начале июля в журнале Science командой ученых из ETH Zurich. По их подсчетам на Земле есть 0,9 миллиарда гектаров свободной суши, подходящей для высадки деревьев. Это сопоставимо с площадью США. 

Под подсчетам команды, такая масштабная высадка заберет в себя около 205 метрических гигатонн углерода, то есть примерно треть углерода, произведенного человечеством с начала промышленной революции.

Математик Пьер Фрайдлингштайн и его коллеги из Университета Эксетера (Англия) считают такую оценку “опасной и вводящей в заблуждение.” Их ответ был опубликован в том же журнале Science в середине октября.

Вот пять выводов из этого спора.

С этим согласны и авторы статьи, и критики. Основным решением потепления остается сокращение выбросов парниковых газов. “Сохранение ископаемого углерода в его естественном геологическом хранилище — гораздо более эффективное решение изменения климата, нежели его высвобождение и последующая попытка поймать его в деревья,” — пишет Саймон Льюис, эколог из Университетского колледжа Лондона.

Если бы действительно можно было “поймать” 205 метрических гигатонн, это бы значительно помогло планете. Но более реалистичная оценка от ученых из Техасского университета A&M ниже этой оценки в пять раз.

Льюис и его коллеги в своем анализе объяснили, почему эту оценку нужно сократить как минимум в два раза. Завышенность оценки упоминается еще в трех отзывах, но там не приводятся причины.

Да, можно высадить больше деревьев на территориях, где они уже в общем-то есть. К примеру в тундре и в тропических степях. Но на многих территориях такое вмешательство может даже иметь обратный эффект.

Деревья не отражают то же количество солнечной энергии, что и снег, трава или даже просто почва. Деревья впитывают эту энергию, потенциально помогая потеплению. Из-за этого эффекта вечнозеленые рощи на Дальнем Севере могут полностью аннулировать собственный “вклад” в те 205 метрических гигатонн углерода.

Ученые их Техасского университета A&M “срезали” с этой оценки сразу 10 метрических гигатонн, просто убрав гипотетическую высадку деревьев в заснеженных высокогорьях.

По их мнению, не стоит трогать и тропические степи. Животным там и без того приходится непросто, многие из них считаются вымирающими видами. Это еще -53,5 метрической гигатонны углерода. 

Поможет ли высадка деревьев климату?

Деревья “запирают” углерод в своих стволах, ветвях, листьях и других частях организма. Пока дерево стоит, его структурный углерод остается внутри. Другие растения и животные тоже удерживают в себе углерод, пусть и не так долго. Не стоит забывать и про геологические процессы.

В анализе оригинальной статьи использовалось слишком много допущений. В том числе не учитывался в полной мере углерод, который уже “спрятан” в почве на территориях, которые предлагалось засадить. Если учесть этот углерод, получится, что деревья заберут в себя лишь 96 метрических гигатонн. 

Вот уж что нельзя отрицать, так это то, что спор вокруг этой статьи привлек внимание к такому варианту решения проблемы климата. Идея все-таки не нова, она уже давно была признана ценной.

Но не стоит завышать свои надежды и полагаться лишь на деревья.

С другой стороны, высадка дерева может показаться многим людям простым и понятным вариантом помощи в борьбе с потеплением климата. Так, может, высадим?

— 
Оригинальная статья в Science:
DOI: 10.1126/science.aax0848
Критика:
S.L. Lewis et al. , P. Friedlingstein et al., J.W. Veldman et al. , A. Grainger et al. , J-F Bastin et al. .