Последний выживший из 4500 солдат. Катастрофа английской армии в Афганистане

Стоимость английских колоний для короны никогда не была одинаковой. Все земли в глазах Лондона имели разную котировку. И говоря об Индии как о жемчужине короны, любители поэтических сравнений нисколько не преувеличивали – по меткому выражению русского политика, британцы пуще всего боялись щекотки именно в этом месте. Неудивительно, что право на земли Индии Англия оберегала, не жалея сил и средств.

Долгое время империю не особо беспокоили в индийских владениях, но любовь Наполеона к войне по глобусу все же заставила Британию задуматься не только о подавлении внутренних распрей в регионе, но и об охране его границ. И если за основной периметр Индии можно было особо и не беспокоиться, поскольку неплохо справлялись с ролью буфера Персия и Китай, то состояние северных ворот в Индию – Афганистана – внушало опасения.

Сам Афганистан тогда воспринимался как удаленная провинция, осколок прежних индийских владений. Но настолько удаленный, что практически неизученный и непонятный. Который, однако, требовалось если и не завоевать, то хотя бы расположить к себе. Для чего в Кабул отправили посольство в 1808 году. Сведения, полученные от посла, и были теми новыми данными об Афганистане, которые проникли в Британию. До того информация не обновлялась со времен Александра Великого, пожалуй.

Последний выживший из 4500 солдат. Катастрофа английской армии в Афганистане

Эта мера (смогли договориться о дружбе) позволила как-то обезопасить себя от Наполеона, но к 1838 году она уже не казалась такой надежной. Войны русских с турками, старость Османской империи и колониальная политика русского царя заставляли англичан беспокоиться, но обходиться без активных действий. Правда, клиническая картина афганской жизни постоянно менялась. Страна страдала обширной междоусобицей, поскольку власть делили две ветви прежнего правителя. И по итогам регион разделился на две провинции, площадь одной из них при этом постепенно сокращалась, а второй – росла. В итоге меньшая и слабая часть запросила помощи у русского царя. И по всем прогнозам выходило, что при сохранении инертности Британией у Индии скоро появится своя личная граница с Россией, чего никак не хотелось.

Британия начала завоевать Афганистан, решив тем самым проблему раздробленности страны, заменив всех воюющих шахов одним вице-губернатором. И стали накапливаться силы, в которых имелись и чистокровные англичане, хотя по большей части старались действовать контингентом, набранным из индусов. Беда в том, что англичане даже близко себе не представляли, что представляет уклад в Афганистане, где при внешней видимости централизованной власти каждое племя дорожило своей свободой и не желало подчиняться пришельцам с иной религией.

Сначала все шло хорошо. Сравнительно малочисленный контингент даже с нерешительным командованием неплохо продвигался несколькими колоннами вглубь региона, захватывая узловые города. Хотя уже тогда имелся повод для размышлений. Скажем, при взятии Газни из 2600 защитников полегло более 1000, прежде чем удалось его взять. Правда, с минимальными потерями со стороны англичан – сказывалась разница в уровне вооружения и профессионализма.

Последний выживший из 4500 солдат. Катастрофа английской армии в Афганистане

Один из оппонентов-ханов выступил навстречу британскому корпусу с разномастным ополчением, но не смог даже дойти до врага, поскольку в его войске начались бунты и по итогу ему пришлось все бросить и искать приюта в Бухаре. Так что вскоре весь Афганистан был под контролем Британии. Почти бескровно. А чтобы укрепить свои позиции, англичане выдали субсидии главам основных племенных объединений и пообещали делать это на постоянной основе.

Вскоре, однако, денежные подачки заметно сократили, что совсем не понравилось аборигенам. Вдобавок, отсутствие гибкости у британской схемы правления тоже симпатий не вызывало. Конечно, имелся ставленник англичан местных кровей, но всем было ясно марионеточное его происхождение. Так что довольно скоро начались волнения, перераставшие в бунты и откровенную резню. Вдобавок, к 1841 году англичане решили, что уже окончательно покорили Афганистан и существенно сократили контингент. Чего точно не стоило делать.

Сумев договориться между собой, многочисленные племена разом перерезали дороги в стране, прекратив всякое сообщение. Что делать было не так уж и трудно – большинство из них проходило через горные ущелья и широтой не отличались. И потом почти одновременно в городах пошли полноценные восстания. Первым делом срывали зло на местной администрации, набиравшейся из афганцев, но всецело подчинявшимся Британии. И тут снова корона ошиблась. Нерешительный командир не отдал приказа давить смуту в самом начале ее проявления. И часто британский гарнизон просто наблюдал за тем, как одни аборигены режут других. Что по меркам диких горцев являлось прямым признанием собственной слабости.

Последний выживший из 4500 солдат. Катастрофа английской армии в Афганистане

Схема применялась во всех городах почти одна и та же. Британский гарнизон блокировался в казарме или крепости. И потом оставалось только дождаться, пока солдаты не запросят переговоров из-за недостатка воды. Учитывая особенности климата, все проходило быстро. Англичанам обещали неприкосновенность. При условии, что они оставят артиллерию и казну. И как только хвост колонны покидал казарму или форт, договоренности забывались и завоевателей лупили в хвост и гриву, пока те не превращались в паникующее стадо. И тогда уже толпа разбегалась, отчего справиться с ней становилось еще проще.

Показателен пример гарнизона Кабула. Из 4,5 тысяч человек гарнизона добраться до своих смог только один человек! Полковой доктор. Впрочем, судьба солдат в Джелалабаде, Кандагаре, Газни и других городах мало отличалась от участи этих несчастных. И в итоге английское отступление обернулось полным разгромом, стоившим Британии в 18 тысяч убитых и 25 миллионов фунтов чистого убытка. Хотя британцы и сохранили контроль над частью страны, успехом это не считалось, и общественность империи требовала реванша, хотя сами военные склонялись к признанию своего поражения. Это и явилось итогом первой войны.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez