30 октября 2018 года космический телескоп Кеплер передал на Землю свой последний сигнал. Этому прощальному сигналу предшествовали долгие годы поломок и отказов двигателей-маховиков, но инженерам удавалось находить решения и поддерживать аппарат в рабочем состоянии. Пока в прошлом году у него не закончилось топливо.

Последний взгляд Кеплера
(NASA/Ames Research Center)

Миссия Кеплера должна была продлиться всего 3.5 года, но в итоге телескоп проработал 9 лет, 7 месяцев и 23 дня, попутно революционизировав наше понимание экзопланет. До последних дней обсерватория вглядывалась в глубины космоса. 

Первый астрономический снимок любого телескопа называется “первым светом” (first light). Свой “первый свет” Кеплер сделал 9 апреля 2009 года.

А финальный снимок — “последний свет” (last light) — был сделан 25 сентября 2018 года.

В этот момент телескоп смотрел на созвездие Водолея.

Последний взгляд Кеплера
“Первый” (слева) и “последний свет” (справа) Кеплера / NASA/Ames/J. Jenkins

Часть снимка совпадает с недавними наблюдениями обсерватории TESS, преемницы Кеплера. TESS официально начала работать в августе прошлого года, так что в течение нескольких месяцев телескопы работали вместе. Два снимка одного региона позволят ученым сравнить данные и, возможно, найти что-нибудь интересное. 

Вместе со снимком телескоп сделал несколько наблюдений системы TRAPPIST-1 с ее семью скальными планетами, три из которых вроде бы имеют умеренный климат. Еще одной целью была система GJ 9827 — относительно близкая к нам звезда с планетой, на которой, возможно, есть атмосфера. (Здесь можно посмотреть гифки этих наблюдений.)

Последний взгляд Кеплера
NASA/Ames/J. Jenkins

Камера Кеплера — фотометр — состоит из 42 ПЗС-матриц с общим разрешением в 95 мегапикселей (разрешение каждой — 1024 на 2200 пикселей). Изогнутость камеры (видно на снимке ниже) компенсирует кривизну поля изображения.

Как видно на снимке выше, несколько матриц за годы работы вышли из строя. Невозможно по-быстрому слетать в космос и починить их, поэтому вся система изначально создавалась так, чтобы поломка одной из матриц не приводила к поломке всего аппарата. 

Последний взгляд Кеплера
(NASA and Ball Aerospace)

Другие статьи по теме:
~ Кеплер умер, да здравствует Тесс!