Он родился и вырос на суровом Урале, в Челябинске. О таких парнях мечтает каждая девушка. Евгений вырос сильным и добрым, всегда готовым прийти на помощь. Он принимал на себя решения всех проблем, ограждая дорогих ему людей от невзгод и житейской боли.

Умный и выносливый. Эти качества понадобились ему, когда он оказался в Афганистане. В жизни такие ребята встречаются нечасто. Как известно, «за речкой» днем была страшная жара, а ночью можно было обморозить ноги.

Позывной — «Истина»

Он умел смеяться, радовался жизни, песни пел. Но никогда свою ответственность не перекладывал на чужие плечи. Он умел тяжелую психологическую ситуацию обыграть шутливыми замечаниями. Его любимая фраза: «А кому сейчас легко?»

Если Евгений был уверен в своем мнении, он принципиально сражался за это с кем угодно. Но обнаружив, что ошибается, признавал чужую позицию безоговорочно.

Он не ныл, не плакал, если трудно, а сцепив зубы, шел напролом. Сестру Леночку всегда держал под своим контролем. И Леночка видела авторитет в своем брате. Мальчишка был бойкий и очень подвижный. Мама даже опасалась, что будет часто бывать в школе.

Но, почему-то, Женя сразу осознал, что дурачиться надо после школы, а на уроках следует внимательно слушать учителя. Ему попались умные учителя. Сразу как-то поняли, что говорить с Женей нужно «на равных». Никаких окриков парень терпеть не станет. Чувство собственного достоинства чувствовалось в его характере.

Нет, Женя не задирал нос, а просто был внутренний стержень, державший его в крепких тисках. Он легко учился, любые предметы не составляли никакой сложности в обучении. Много читал. Его речь была отлично поставлена.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Никогда не лгавший сам, со смятением понял, что, а ему-то лгут, когда его не приняли в суворовское училище, со словами «Не годен», даже не посмотрев документы.

Он не плакал. Только дрожал подбородок от обиды. Ходили слухи, что на это место взяли кого-то «своего». Но крепкий парень справился и с этим. Мама с ним обсудила и эту проблему.

В городе был клуб ДОСААФ. Евгений стал его активным участником. Он готовил себя к поступлению в военное училище. К выпускному на счету Родионова Евгения было сто прыжков с парашютом.

Почти все ребята из класса ехали в Рязань. Они все хотели стать офицерами. Поступил только один – Евгений Родионов. Как бы тщательно ни готовился ко взрослой жизни Женя, став курсантом, он понял, что знает мало.

Кроме обязательного курса английского языка, он часто мчался в библиотеку, искал там учебники и занимался языком. Спустя годы, ему пришлось встречаться с американцами. И те с удивлением слушали речь офицера. «Откуда такие знания?»

Служба

Сразу после училища Родионов Евгений Николаевич ушел в Афганистан. И два года глотал горячую афганскую пыль. Это непросто, но офицер вышел из той войны, опаленный огнем, с огромным воинским опытом.

На его груди блестели ордена и медали. Но он, как всегда, не стремился возвеличивать собственное Я. И продолжил службу в различных городах страны. Каунас, Майкоп, Новороссийск...

В октябре 95-го гвардии майор вошел в Чечню. Во главе колоны шел офицер, прошедший страшное горнило афганской войны. Он шел, как командир разведки 108-го парашютно-десантного полка.

Чечня

Его позывной в разведке – «Истина». Его искали дудаевцы именно по позывному.

Пятого января 96-го группа десантников была в районе Раздольное. В задачу разведчиков входил контроль грунтовой дороги. Именно там и решили пройти боевики на помощь дудаевцам в Шатое. Горстка десантников приняла бой.

Бой шел отчаянный с первой минуты. Боевики рвались к своим на помощь, а братишки стояли на смерть – отступать нельзя. На Шатой ушли десантники. Там ожидался крупный бой.

Боевиков было не менее шестисот против маленькой группы десантников. Отлично вооруженные, с хорошей воинской подготовкой. Братишки тоже не лыком шиты. Однако их очень мало.

Разведчики запросили помощи. Вертолет не смог перебросить боеприпасы. Его сбили, и вертолет упал в лес. Тогда к разведчикам вышли три боевые машины. С ними десант – 17 бойцов.

Десант на машинах возглавили три офицера – Евгений Родионов, Игорь Кириченко и Алексей Лагода. Бойцы почти все необстрелянные юнцы. Боевики упорно не желали пропустить их на помощь разведчикам. Но десантники сумели прорваться к окруженным братишкам.

Позывной — «Истина»

Ситуация была сложная – одновременно разгружая боеприпасы, приходилось стрелять по наседавшим бандитам, стремившихся разделить две группы десантников. Поняв, что удача не на их стороне, бандиты ослабили напор.

К тому же у боевиков были серьезные потери. Удалось захватить базу боевиков, с оружием и боеприпасами.

Шатой десантники захватили малой кровью, потому что бандиты не смогли пройти через маленькую группу десантников на грунтовой дороге.

Шестнадцать десантников, принявших бой на дороге, стали Героями Российской Федерации. Но Евгений Николаевич Родионов не дожил до Указа.

Он погиб под артобстрелом, можно сказать, случайно. Он первым спрыгнул с брони, за ним еще трое бойцов. И страшный взрыв унес в бессмертие офицера, Героя России Евгения Родионова.

Его гордое имя выбито на мемориальной доске на стене школы, где когда-то учился юный Женя. Одна из улиц Челябинска носит его имя.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!