ППС — пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г., характеризуемый наличием металлического приклада, который возможно сложить в походном положении, производит исключительно непрерывный огонь. Оружие сконструировано в конце 1942 г. в Ленинграде во время блокады, представляло собой компактный, легкий, а также технологичный пистолет-пулемет. В 1943 г. произведена модернизация образца 1942 г. Считалось одним из лучших образцов пистолета-пулемета Второй мировой войны.
Алексей Иванович Судаев (1912— 1946) — уроженец города Алатырь в Чувашской АССР. Его отец был телеграфным надсмотрщиком. Обучался Судаев в профтехшколе, которую закончил в 1929 г., и начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря.
Затем получил образование в Горьковском железнодорожном техникуме, продолжив трудовые будни в должности техника участка села Рудничное Саткинского района Уральской области. Конструкторские способности проявились в создании первых изобретений, которые именовались «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер».
В 1930-х гг. им был сконструирован пневматический опрокидыватель для самозагружающихся платформ, на который он получил лицензию и авторское свидетельство № 42576 23 апреля 1934 г. Служба в железнодорожных войсках привела инженера к изобретению «Противоугона», свидетельство № 35862 на это изобретение получено 30 апреля 1935 г. Армейская служба послужила для Судаева толчком к разработке оружия.
В 1936 г. Судаев начинает обучение в Горьковском индустриальном институте, одновременно обучался с 1938 г. на третьем курсе факультета вооружения Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского. В ноябре 1939 г. получает звание младшего воентехника, спустя год младшего-лейтенанта. Дипломная работа Судаева, написанная в 1941 г., была посвящена разработанному им автоматическому пистолету. Осенью 1941 г. конструктор разработал зенитную установку, отличающуюся надежностью и несложностью конструкции. Великая Отечественная война поставила перед конструкторами задачу разработки автоматического оружия, которое должно использоваться разведчиками, десантниками, экипажами танков, так как поставленный на вооружение для этих целей ППШ-41 являлся громоздким и весил довольно много.
Основан ППС на принципе применения энергии отдачи свободного затвора. А выстрелы создавал с заднего шептала, с открытого затвора; автоматика разработана на получение автоматического непрерывного огня. Однако сноровка солдат позволяла производить одиночные выстрелы, так как темп стрельбы не являлся очень быстрым. ППС был оснащен коробчатыми магазинами от ППШ, рассчитанными на 35 патронов. Оружие ППС-43 было легким, так как вместе с шестью снаряженными магазинами общая масса составляла 6,72 кг.
Характеристики. Калибр — 7,62 мм; используются патроны 7,62 х 25 ТТ мм; длина — 615 мм, длина ствола — 272 мм; масса при отсутствии патронов — 3,04 кг; емкость магазина рассчитана на 35 патронов; начальная скорость пули — 500 м/с; темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту; скорострельность — 120 выстрелов в минуту, эффективная прицельная дальность — 200 м.
В 1942 г. ППС производился на Сестрорецком инструментальном заводе и поступал прямиком на Ленинградский фронт, испытания оружия проводились на Карельском перешейке, в районе Пулковских высот. Пистолетов-пулеметов образца 1942 г. было изготовлено 46 572 экземпляра. Модифицированный образец 1943 г. был определен на вооружение под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева образца 1943 г. (ППС-43)», поставленный на массовое производство, и со временем заменил ППШ. В отличие от ППШ для производства ППС было необходимо затратить металла в два раза меньше, и времени расходовалось при этом в три раза меньше.
Во время войны ППС всех модификаций изготовили около полумиллиона штук, ППС-43 признан самым лучшим пистолетом-пулеметом в своей категории, однако произвели такие модели в меньшем количестве, чем замененный ППШ, в связи с нецелесообразностью перехода на новую модель в условиях войны.
Практически идентичной конструкции ППС-43 были произведены немецкие пистолеты-пулеметы МР709, выпускавшиеся в конце Второй мировой войны. Оружейное производство Финляндии разработало на основе образца ППС-43 пистолет-пулемет Ml944.
Впервые ППС был представлен на полигонные испытания 26 апреля — 12 мая 1942 г., которые выявили небольшие недоработки, после усовершенствования оружия 9—13 июля 1942 г. были проведены завершающие испытания, показавшие превосходство ППС над ППШ, поэтому ППС поставлен на вооружение Красной Армии. После Второй мировой войны этот пистолет-пулемет подвергся массовой экспортизации в страны Варшавского договора, а также в азиатские страны коммунистического режима, в Северную Корею и Китай.