Правда ли что нельзя понижать градус?

Правда ли что нельзя понижать градус?

верняка многие из нас слышали, что после употребления крепкого алкоголя нельзя пить более «легкий». Более того, нельзя в принципе смешивать разные виды напитков. Как правило, подобные заявления происходят на застольях и вечеринках. Но на вопрос «почему?», как правило, следует ответ «потому что будет плохо». А почему именно будет плохо и как организм реагирует на подобное?

Мифов вокруг церемоний и правил распития алкоголя достаточно много. Существует мнение, что смешивать алкоголь (например, пить водку, потом переходить на пиво или начинать с вина, а потом заканчивать виски) – это плохо для нас. Причем, только один порядок является «правильным»: сначала менее крепкое, потом более крепкое. Но почему мы ощущаем, что любое смешивание алкоголя придает нам значительно более плохое состояние, чем в случае, если мы придерживаемся одного и того же напитка?

По словам Кевина Странга, доктора философии, если вы начинаете пить что-то с более низким содержанием алкоголя, ваш организм начинает усваивать его с определенной скоростью. Когда вы переключаетесь на что-то с более высоким содержанием алкоголя, ваше тело все еще усваивает напиток со скоростью первого из того, что было выпито, поэтому человек, неосознанно, начинает пить больше... и, впоследствии, организм начинает отрицательно реагировать на избыток алкоголя.

Например, газированные напитки, такие как пиво и игристые вина, имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, увеличивая скорость всасывания алкоголя. Начиная с пива, а затем добавляя вино или водку, это, вероятно, может привести к опьянению быстрее.

Правда ли что нельзя понижать градус?

Но на самом деле это не имеет большого значения, говорит доктор Рошини Раджапакса, гастроэнтеролог из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. По ее словам, самое важное – это количество выпиваемого алкоголя и то, как он сочетается с потребляемой с ним едой, что значительно замедляет всасывание и сводит похмелье к минимуму.

По словам Карлтона К. Эриксона, директора Научно-исследовательского и научно-образовательного центра по проблемам наркомании при Техасском фармацевтическом колледже, есть и другое объяснение популярного «поверия» "пиво до водки":

«Большинство людей не пьют много пива после того, как они выпили что-то крепкое», – сказал он. «Чаще всего характерно то, что люди будут пить пиво, а затем переходят на спиртные напитки уже глубокой ночью, и поэтому они думают, что от алкоголя их тошнит», – продолжил он. «Но простое смешение двух видов напитков действительно не имеет к этому никакого отношения».

Удивительно, но мнение экспертов расходится с традиционным понятием о том, что нельзя «понижать градус». Хорошая новость: если вы начнете с напитка с высоким содержанием алкоголя и переключитесь на что-нибудь с более низким содержанием алкоголя (например, с виски на пиво), вероятность того, что вам не станет плохо, будет гораздо ниже. Однако, не стоит забывать о том, что любое чрезмерное количество алкоголя приведет к довольно серьезному похмелью.

Правда ли что нельзя понижать градус?

Также существует еще несколько мифов, связанных с распитием алкоголя.

Например то, что смешивание алкоголя с энергетическими напитками дает более сильный алкогольный эффект.

Кофеин в энергетических напитках фактически не усиливает ваше опьянение. Вместо этого он маскирует седативное действие алкоголя. В результате люди обманываются, думая, что у них есть больше энергии, чем на деле. Эта «обманка» позволяет людям пить еще больше и чувствовать себя «нормально». Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям, таким как слишком сильное опьянение или ужасное похмелье на следующий день.

Правда ли что нельзя понижать градус?

Также распространено мнение о том, что если искусственно вызвать рвоту, то это поможет протрезветь.

Теоретически, у этого мифа есть обоснование. Если избавить желудок от избытка алкоголя, то он перестанет его усваивать и, по идее, вы должны перестать пьянеть, но не трезветь. Но на самом деле все не так просто. Всасывание алкоголя в кровоток начинается практически сразу, поэтому избавление от возможного небольшого количества с помощью рвоты, вероятно, не будет иметь большого значения. Если вы находитесь в состоянии рвоты, в вашем организме, вероятно, уже слишком много алкоголя, чтобы избежать похмелья на следующий день.

По правде говоря, смешивание алкоголя не самая лучшая идея, при любых обстоятельствах. Попытайтесь придерживаться только одного типа напитков. И в следующий раз, когда ваш друг пытается сказать, что его тошнило всю ночь, потому что он пил водку, а затем глотнул немного пива, скажите ему правду: это было не потому, что он смешивал разные виды напитков, а потому, что он просто слишком много выпил.