Представления об антиподах

- А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно!
Вылезаю - а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии,
кажется...

Так размышляла главная героиня сказки английского математика Чарльза Лютвиджа Доджсона «Приключения Алисы в Стране чудес», падая сквозь кроличью нору.

Представления об антиподах
Иллюстрация к "Алисе в стране чудес" выполненная Виктором Чижиковым (1971 г.) Источник изображения: nevsepic.com.ua

Откуда в то время было такое представление о людях, населяющих противоположную точку нашей планеты? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Представление античных людей о Земле

Пифагорейские знания об устройстве Вселенной считались достаточно прогрессивными для своего времени.

Представления об антиподах
Источник изображения: wikimedia.org

Мир, состоящий из вложенных друг в друга небесных сфер и небесного огня в центре, содержал внутри Солнце и Землю, хотя Луна при этом относилась к первой (внутренней) сфере. По представлениям греков, небесные сферы при своем вращении вокруг центрального огня, издавали различные звуки – каждая сфера собственный звук музыкальной гаммы. При этом между издаваемыми звуками и астрономическими явлениями, по их представлениям, существовала четкая взаимосвязь. Чтобы установит зависимость между звуками, издаваемыми сферами, и астрономическими явлениями, было введено понятие «Противоземля» - несуществующая планета, невидимая с полушария, где они проживали, но видимая антиподами.

Платон в своих диалогах высказывал предположение о том, что Земля гораздо больше, чем принято было думать, и люди занимают лишь небольшую её часть, а потому и другие её части, вероятно, тоже заселены. Кратет Маллосский (II в. до н.э.) развил эту идею, предположив, что южные континенты тоже обитаемы, хотя и недоступны из северного полушария. Он также придерживался мнения, что каждое полушарие состоит из двух земель, разделенных океаническими каналами крестообразно.
Упоминания о предполагаемых антиподных землях можно найти в трудах Вергилия, в поэме «Фарсалия» древнеримского поэта Лукана, а также в «Естественной истории» Плиния, и в одной из первых работ по астрологии – «Астрономике» Манилия.

Представления об антиподах
Иллюстрация к "Алисе в стране чудес" художника Гарри Рантри, изображающая антиподов (1908 г.). Источник изображения: browpicz.pw

Идея антиподов, достаточно распространившись, в свою очередь порождала главный вопрос, каким образом люди на другой стороне Земли могут ходить вниз головой, не падая при этом в пустоту. Особенно такому допущению воспротивились сторонники плоской земли, такие например, как Лактанций и Косьма Индикоплевст.

Не обошел проблему вниманием и просвещенный Августин: "Признать факт хождения антиподов вверх ногами то же самое, что и признать существование народов, ведущих свой род не от Адама, или людей, не затронутых искуплением."

Представления об антиподах
Христианская топография. XVII в. Косьма Индикоплевст, автор Христианской топографии, считал глупым учение о круглой Земле и существовании людей с противоположной стороны земного шара. Чтобы развеять этот «миф», он изобразил, как нелепо бы выглядела Земля, будь она круглой. Источник изображения: nlr.ru (Российская национальная библиотека)

Так или иначе, но уже в V в. весомые аргументы в пользу существования антиподов были приведены древнеримским философом Макробием. Факты, подтверждающие идею о том, что на обратной стороне Земли могут жить люди, встречаются и у итальянского поэта середины XV в. Луиджи Пульчи в его «Морганте».

Представление об антиподах в средневековье

В последующие века недоверие к идее антиподов не ослабевало по все той же причине несоответствия идее всеохватывающего влияния искупительной жертвы. В частности, папа Захарий объявил допущения, описанные Макробием о южных землях, преступными и еретическими.
Однако большей частью средневековой творческой интеллигенции идея антиподных земель все же была принята. Ведь именно на другой стороне Земли Данте Алигьери разместил Гору Чистилища и, взойдя на нее (вероятно вверх ногами), не только не упал в пустоту, но и смог добраться до Земного Рая. Христофор Колумб отправился в свое великое путешествие, вдохновленный рукописью «Образ мира» французского богослова Петра д'Айи, который, хотя и не без колебаний, но согласился с теорией южных земель.

Представления об антиподах
Мастер метоп. Антиподы. Рельеф из музея Собора Модены. Источник изображения: hiveminer.com

Стимулируя географическую экспансию со времен Древнего Рима, стремление поиска антиподов было актуально и среди путешественников Нового времени. Затем, после открытий Колумба, когда стал неоспоримым факт существования и доступности южных земель, вплоть до XVIII в. умы исследователей были заняты мифом о Неведомой Южной Земле (Terra Australis Incognita), находящейся где-то поблизости от Южного полюса.

Даже когда земли антиподов стали досягаемыми, в сознании людей надолго закрепилось суждение о том, что эти места населены чудовищами. И спустя годы после открытий, сделанных Колумбом, мореплаватели (например, Пигафетта) ожидали встретиться в новых землях с невиданными существами, будь то устрашающие монстры или же безобидные, но диковинные создания, о которых говорилось в древних легендах.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!