Старшее поколение конечно же помнит о существовании таких заведений, как «вытрезвители». Молодежи это понятие может быть знакомо по популярным советским фильмам, где главные герои иногда попадали в подобное заведение.

Принял на грудь? В вытрезвитель держишь путь!

Итак, что же такое «вытрезвитель»? Это государственное медицинское заведение, куда доставляли граждан, не рассчитавших свои силы в употреблении алкоголя и начавших беспокоить окружающих. Самая первая организация такого типа появилась еще в царские времена, в Туле. Его открыл врач Архангельский, а спонсировала заведение городская казна. Открылся вытрезвитель с целью осуществления заботы о гражданах, особенно о тульских оружейниках, которые зимой пытались согреться алкоголем и часто замерзали пьяными на улицах. Устав заведения гарантировал, что каждому постояльцу будет оказана медицинская помощь и должный уход до тех пор, пока человек не протрезвеет. В штате состоял кучер, который подбирал пьяных по городским улицам, и фельдшер, которые проводил все необходимые для приведения человека в чувство процедуры. Вытрезвитель тогда назывался «Приют для опьяневших», а организовавший его врач Архангельский получил за свое нововведение золотую и серебряную медаль на выставке, проходившей в Санкт-Петербурге.

Принял на грудь? В вытрезвитель держишь путь!

В советское время вытрезвители начали открывать по приказу Берии, первый открылся в Ленинграде в 1931 году и был включен в структуру МВД. Сотрудники структуры подбирали пьяных дебоширов и отправляли их в вытрезвитель. Там их приводили в нормально состояние, обливая холодной водой. Фельдшер проводил краткое освидетельствование, оформляли все, требуемые протоколом заведения, документы, далее заполнялась квитанция об оплате услуг заведения и человека утром выпускали. После информация из вытрезвителя передавалась на работу и эта информация негативно сказывалась на отношении к проштрафившемуся. Могли лишить премии, повышения, отчитать на собрании. Стоимость услуг вытрезвителя была не дешевой.

Принял на грудь? В вытрезвитель держишь путь!

В советских вытрезвителях был персонал, состоявший из милиционера-водителя, и двух человек патруля. В каждому районе большого города было создано по вытрезвителю. Если патруль обнаруживал пьяного, то его забирали в машину, отбирали ценные вещи и пристегивали ремнями к сиденью. Если человек не мог самостоятельно передвигаться, его переносили на носилках и в вытрезвителе приводили в сознание. Работа заведения была поставлена хорошо, так как про каждый пьяный дебош докладывалось на рабочее место человека, где его могли всячески порицать или даже уволить. А не работать в советское время было нельзя.

Принял на грудь? В вытрезвитель держишь путь!

В вытрезвитель мог попасть любой, вне зависимости от статуса или положения в обществе. Кроме того, все данные о поступивших шли в ГАИ, военную комендатуру и уголовный розыск, попадая и в личное дело алкоголика, при дальнейших правонарушениях вся информация всплывала при первом же запросе. Кроме того, хронических алкоголиков могли отправить на лечение в наркологические заведения. Одновременно велась профилактическая работа и учет всех случаев, которые имели отношение к работе вытрезвителей.

Спасибо за внимание! Понравилась статья? Взгляните на похожие:

1. Советская антиалкогольная агитация (нарратив).

2. СССР – страна пьяниц?

3. Что пили в СССР?

4. Советская власть против самогонщиков.

5. «Выстоять очередь и не получить по роже...» (Мой дядя вспоминает свои походы в винный магазин во времена СССР.)