Пролетая над Марсом: снимки за 01.03.2020 (Видео)

Межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), трудящаяся на орбите Марса, передала немало снимков за последние две недели, но для создания видео мы использовали лишь часть из них, отобрав с наилучшим качеством.

Все снимки с масштабом ~30-50 см/пиксель и этого вполне достаточно для изучения любопытных деталей ландшафта Красной планеты.

Перед вами речная долина на поверхности Марса. Находится к северу от марсианского экватора и в прошлом тут протекали бурные реки, меняющие ландшафт.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.03.2020 (Видео)

В далеком прошлом долины Ладон вместе с долиной Узбой, Жемчужной землей и долиной Арес были частью одного гигантского речного сайта. Однако сегодня эти регионы разделены множеством ударных кратеров, которые, скорее всего, стали главной причиной необратимого изменения марсианского климата.

Речная система долин Ладон была самой крупной в Солнечной системе, достигая 8000 километров в длину.

Один из кратеров на юго-западе от потухшего вулкана Арсия. Поверхность устлана темно-красной лавовой породой, оксидом железа и глиной, что обеспечивает специфический цвет.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.03.2020 (Видео)

Скорее всего, ударный кратер появился в эпоху вулканической активности Марса. На это указывают разводы, напоминающие застывшую лаву. Белые пятна - сухой лед.

Древняя, сильно кратерированная область на поверхности Марса. В прошлом, как и долины Ладон, была частью гигантского речного сайта, что объясняет изобилие глины. Эоловые отложения указывают на то, что данный регион планеты часто подвергался наводнениям.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.03.2020 (Видео)

Кратеры, которые вы можете наблюдать, в древности были заполнены водой и представляли собой многочисленные озера.

Примечательно, что в данный регион совершали посадки аппараты СССР "Марс-6" (рухнул с последующим выходом из строя) и NASA "Марс Пасфайндер".

Все снимки были получены с высоты ~250-275 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!