ЧАЙКА КИТАЙСКАЯ (SAUNDERSI LARUS SAUNDERSI)

ЧАЙКА КИТАЙСКАЯ (SAUNDERSI LARUS SAUNDERSI)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: чайковые (Laridae).

Род: чайки китайские (Saundersi larus).

Вид: чайка китайская (Saundersi larus saundersi).

■    Почему занесена в Красную книгу

В России китайская чайка является редкой гостьей и встречается только на пролете. Однако и в мировом масштабе популяция вида сокращается в первую очередь из-за повсеместной трансформации природной среды. В Красной книге России этому виду присвоен четвертый охранный статус, так как данных о распространении, численности, общих тенденциях роста или деградации популяций недостаточно. Этот вид внесен в Международный Красный список и охраняется рядом природоохранных документов.

Численность мировой популяции вида оценивается примерно в 20 тыс. особей, и она продолжает сокращаться. Множество кладок и гнезд с пуховичками ежегодно гибнет из-за паводков, вызванных активной деятельностью человека. Одними из основных лимитирующих факторов являются утрата привычных местообитаний и беспокойство на местах гнездований. Иногда яйца собирают рыбаки, а взрослых птиц отстреливают браконьеры. Мелиорация, нефтегазопромысел, тотальное обеднение солончаковых почв — эти и многие другие факторы играют важную роль в сокращении численности.

■    Где обитает

На территории России китайские чайки встречаются во Владивостоке, на острове Сахалин, в Сихотэ-Алинском заповеднике, а также в устье реки Шкотовки. Основной ареал вида, что отражено в его названии, сосредоточен в Китае и Южной Корее. Зимовать птицы отправляются в Японию, а также к юго-восточным побережьям Китая и в северные регионы Вьетнама.

Гнезда чайки устраивают в верхней части приливно-отливной зоны, в полосе грязевых отмелей, на солончаках. В связи с этим успех размножения вида сильно зависит от капризов природы.

■    Как узнать

На первый взгляд птицы сильно напоминают черноголовых чаек, однако между ними существует целый ряд отличий, которые особенно хорошо заметны в полете. Китайская чайка — небольшая по размерам птица, с черной головой, серыми надкрыльями и спиной и темно-бурыми пятнами на концах первостепенных маховых перьев.

Это сравнительно небольшая чайка, длина ее тела не превышает 33 см. Размах крыльев достигает 85 см. У птицы короткий, утолщенный с боков черный клюв и черно-белый хвост. На первостепенных маховых крыльях хорошо заметны темные каемки, проходящие по заднему краю внутреннего опахала.
Глаз окружен белым кольцом, которое контрастно выделяется на фоне черного оперения головы.

■    Образ жизни и биология

Вне сезона размножения китайских чаек можно встретить на морских побережьях, сидящими на камнях или скалистых отмелях или парящими над водной гладью в поисках добычи. В это время они собираются большими стаями, до 200 особей. Гнездятся разреженными колониями, устраивая простые гнезда прямо на земле. Этот вид тесно связан с таким растением, как содник (Suaeda glauca), в зарослях которого птицы и предпочитают гнездиться. Китайская чайка — моногамный вид. В мае самка откладывает одно-четыре яйца, которые насиживает 21-23 дня. Примерно в середине октября чайки оставляют гнездовые колонии и готовятся к отбытию в теплые края. Питаются мелкой рыбой, крабами и различными беспозвоночными, за которыми ныряют примерно с десятиметровой высоты или находят их на мелководье.

■    Это интересно

Китайской чайкой также называют другую птицу, совершенно далекую от семейства чайковых. Китайская чайка — это порода голубей, у которой много перьевых украшений и очень разнообразная окраска оперения. По странной случайности в Европу голубей этой породы завезли вовсе не из Китая, а из Африки


Следующее: Швеллер и строительство

Предыдущее: ЧЕСНОЧНИЦА СИРИЙСКАЯ (PELOBATES SYRIACUS)

Интересное: Китайская лунная миссия "Чанъэ-4" приступила к выращиванию картофеля и шелкопряда



Поделиться!