ДЕФИБРИЛЛЯТОР

ДЕФИБРИЛЛЯТОР

Дефибриллятор — прибор, который представляет собой генератор мощных высоковольтных электрических импульсов, которые предназначаются для лечения тяжелых нарушений сердечного ритма. Стоит сказать, что выходной импульс современных дефибрилляторов является биполярным, близким по форме к синусоиде; амплитуда первой полуволны импульса на 15—30% больше второй.

В комплект аппарата входят специальные электроды для непосредственного и трансторакального воздействия током на сердце.

Обыкновенный дефибриллятор по своей конструкции состоит из накопителя энергии, или конденсатора, устройства зарядки конденсатора, разрядной цепи со схемой формирования импульса. Также некоторые модели дефибрилляторов дополнительно снабжены специальным устройством для кардиосинхронизации, исключающим возможность нанесения разряда во время уязвимого периода сердечного цикла.
Специализированные приборы управления дефибриллятором обеспечивают осуществление регулирования напряжения заряда конденсатора или энергии, которая получается пациентом при разряде. Также специальная кнопка предназначена для включения разрядного тока через пациента. Причем сброс неиспользованного или же остаточного заряда конденсатора в большинстве современных дефибрилляторов производится автоматически.

Питание всех дефибрилляторов осуществляется от сети переменного тока. Помимо этого, в некоторых моделях предусмотрена возможность питания от автономных источников тока или от бортовой сети машины скорой медицинской помощи.

Дефибрилляция — это процесс прекращения фибриллярных сокращений желудочков сердца или предсердий, это один из важнейших приемов реанимации. Задача данного метода — восстановление эффективной сократительной деятельности желудочков. В то время как дефибрилляция предсердий — это терапевтическое мероприятие, используемое в целях восстановления нормального синусового ритма сокращений сердца.

Впервые самую оригинальную теорию дефибрилляции сердца предложил Н. Гурвич. В основе созданной им теории лежит представление о возбуждающем действии тока в соответствии с определенным законом «сила — время». Это являлось как бы предпосылкой для максимального ограничения силы и продолжительности электрического воздействия. Другими словами, одиночный импульс тока, получаемый при разряде емкости через индуктивность, оказался достаточно эффективным в данном методе. В отличие от переменного тока он не вызывал серьезных повреждений сердца и нарушений его сократительной функции. Таким образом, дефибрилляторы системы Н. JI. Гурвича получили очень широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. В медицинской клинике для устранения мерцания предсердий одиночный импульс тока был впервые применен А. А. Вишневским с авторами в 1959 г., а для прекращения приступа пароксизмальной тахикардии — В. Н. Семеновым в 1963 г. Метод электроимпульсной терапии широко используется не только в стационарах, но и в условиях специализированной медицинской скорой помощи.

В основе дефибрилляции лежит процесс воздействия на сердце коротким сильным разрядом электрического тока. Для лечения фибрилляции желудочков сердца применяют электрическую дефибрилляцию. При рецидивирующей фибрилляции электрическое воздействие комбинируется с массажем сердца и искусственной вентиляцией легких, а также введением в полость сердца или внутривенно новокаинамида, аймалина или индерала. А вот противоаритмические препараты при фибрилляции желудочков малоэффективны.

Лечение с помощью электрических импульсов наиболее эффективно и в отношении фибрилляции предсердий, однако при подобном нарушении ритма используют и лекарственную терапию. Большей частью противоаритмические препараты применяют в умеренных дозах для процесса прекращения фибрилляции предсердий, а только для стабилизации синусового ритма, который восстанавливается электроимпульсной терапией.

Возникновение фибрилляции желудочков является жизненным показателем к немедленному выполнению электроимпульсной терапии при помощи дефибриллятора. В том случае, если происходит промедление более 2 мин, быстро нарастающая гипоксия может привести к падению тонуса сердца, при этом фибрилляция становится вялой, и для успешного восстановления сократительной работы миокарда перед воздействием разрядом необходимы массаж сердца и иногда другие реанимационные мероприятия. А если возникновению фибрилляции предшествовала артериальная гипотензия, восстановление эффективной сердечной деятельности при помощи дефибриллятора становится затруднительным.

При необходимости непосредственной дефибрилляции во время хирургической операции «сердечный» электрод дефибриллятора достаточно сильно прижимают к обнаженному сердцу, а другой, наружный, подкладывают под грудную клетку больного. Также можно применять оба «сердечных» электрода, сжимая ими сердце с противоположных сторон.

При наружном воздействии дефибриллятором больной должен лежать на спине. При этом один из наружных электродов прижимают к грудной клетке в правой подключичной области, в то время как другой — либо к области верхушки сердца, либо подкладывают под спину больного в области угла левой лопатки.
Электроды обязательно должны быть обернуты несколькими слоями марли, смоченной специальным физиологическим раствором, наружные же электроды можно смазывать специальной электродной пастой. Дозировку воздействия током подбирают индивидуально.

Стоит отметить, что при работе с дефибриллятором следует соблюдать правила техники безопасности, разработанные применительно к эксплуатации высоковольтных установок.