ГАЗОТРОН

Газотрон — двухэлектродный ионный прибор, применяемый в качестве вентиля с неуправляемым электрическим разрядом. Газотроны используют, как правило, в высоковольтных выпрямителях радиопередатчиков переменного электрического тока. Электроды газотрона — анод, производимый из никеля, графита или стали, и оксидный катод с косвенным или прямым подогревом, которые помещены в среду инертного газа, либо смеси газов под давлением 0,1—0,25 мм рт. ст. или паров ртути под давлением 0,001—0,01 мм рт. ст.

Катод обычно размещают в металлическом (тепловом) экране для облегчения теплового режима работы.

Выпрямляющее действие газотрона объясняется тем, что на аноде при положительном полу-периоде переменного напряжения, которое превышает напряжение зажигания газотрона, между катодом и анодом образуется несамостоятельный дуговой разряд, поддерживающийся малым напряжением горения (10—30 В), а при отрицательном полупериоде на аноде падает максимально выпрямляемое напряжение и ток в газотроне почти отсутствует. Напряжение горения практически не зависит от протекающего тока, который для разных маломощных газотронов находится в пределах 0,01-0,5 А, а для мощных — 15—150 А. При дуговом разряде из-за незначительного падения напряжения (напряжение горения) выпрямители с газотроном обладают высоким КПД (95—99%). Во время работы газотрона допустимая температура окружающей среды с ртутным наполнением расположена в пределах от 15 до 50 °С, а для газотронов с газовым наполнением — от 60 до 100 °С.

Газотроны различают: по роду паров металла (пары ртути, гелий, аргон и др.), либо наполняющего газа (смеси газов), по конструкции анода (закрытая, полузакрытая, открытая), по амплитуде выпрямляемого напряжения (высоковольтные — до 70 кВ, нормальные — до 15 кВ и низковольтные — тунгары — с напряжением на аноде до 300 В).

ГАЗОТРОН