Кислую реакцию имеют большие площади подзолистых, в том числе дерново-подзолистых, почв, а также красноземы, болотные почвы. Чтобы повысить плодородие этих почв, применяют известкование: вносят известковые удобрения. В результате нейтрализуется, устраняется вредная для большинства сельскохозяйственных культур почвенная кислотность.
В качестве нейтрализатора используют известняки, мергель, известковые туфы, доломитовую муку, гашеную известь, отходы производства, содержащие в большом количестве карбонаты кальция и магния (СаСO3 и MgCO3). Благодаря нейтрализации избыточной кислотности создаются условия для развития полезных почвенных микроорганизмов, повышения эффективности органических и минеральных удобрений.
Лучше всего известковые удобрения вносить в паровое поле севооборота, равномерно перемешивая их с почвой на всю глубину
вспашки. Известкуют поля весной, летом или осенью. В Белоруссии и других районах страны применяют известкование в зимнее время при толщине снежного покрова не более 30 см и во время оттепелей или по свежевыпавшему снегу.
Дозы извести зависят от величины почвенной кислотности и механического состава почвы. На тяжелых почвах они составляют 3—5 т извести на 1 га, на легких — 2—4 т на 1 га.
Известкование почв дает значительную прибавку урожайности: зерновых культур — до 4 ц/га, картофеля — 5—15 ц/га, кормовой свеклы — 40—60 ц/га, моркови — до 45 ц/га, капусты — до 70 ц/га, соломы льна-долгунца — 1—3 ц/га.
Щелочные почвы (солонцы, солонцеватые почвы) содержат избыточное количество натрия, что отрицательно сказывается на их физико-химических свойствах и плодородии. Для устранения щелочности в почву вносят гипс, т. е. проводят гипсование в комплексе с глубокой вспашкой (на 40—50 см), внесением органических удобрений, посевом многолетних трав, орошением. Прибавка урожайности от внесения гипса составляет для зерновых культур 2—7 ц/га зерна.
Известкование и гипсование почв — способы химической мелиорации земель. Чтобы установить дозы внесения известковых удобрений и гипса, проводят агрономическое обследование почв и составляют картограммы потребности их в известковании и гипсовании (см. Агрохимическая картограмма).