КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ (BRANTA RUFICOLLIS)

КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ (BRANTA RUFICOLLIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseriformes).

Семейство: утиные (Anatidae).

Род: казарки (Branta).

Вид: казарка краснозобая (Branta ruficollis).

■   Почему занесена в Красную книгу

Краснозобая казарка по праву может считаться настоящим символом России, так как является ее эндемиком и встречается на гнездовании только в северных широтах. Сто лет назад казарка была одним из самых обыкновенных видов утиных, общая численность ее оценивалась более чем в 100 тыс.особей. Однако по непонятным причинам число стало резко снижаться. К 1950-м годам осталось всего 50 тыс. особей, а к 1970-м годам на 50 % меньше — 25 тыс. птиц. Ученые выдвигают ряд гипотез, объясняющих столь резкое снижение численности популяции казарок. По одной из них, сильное влияние на вид оказали освоение северных территорий России и развитие нефтедобывающей промышленности. Согласно другой версии, пагубно сказалось многократное увеличение антропогенного (человеческо-го) воздействия в местах зимовок, на территории Прикаспия. Вследствие чего основные места зимовок переместились на северо-западное побережье Черного моря. Отрицательное воздействие оказала охота на птиц. Из-за своего доверчивого характера казарки часто становились жертвами охотников. В последнее время наблюдается очередной спад численности вида, поэтому становится очевидно, что без должных мер охраны казарка может полностью исчезнуть.

■    Где обитает

Места гнездования казарок сосредоточены на севере азиатской части России и занимают мхово-лишайниковые и кустарниковые тундры. Они протянулисэ от Ямала на западе и до Хатанги на востоке. Зимуют казарки в основном в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранокулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно появились зимовки в Греции. На территории южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), на которой в первой половине XX века на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, на сегодняшний день зимуют только единичные особи. Причины такого глобального перераспределения по зимовкам до сих пор остаются невыясненными.

■    Как узнать

Казарка — птица средних размеров среди семейства утиных. Внешне она напоминает гуся, но меньше по размерам, шея более толстая и короткая, клюв небольшой. Размах крыльев достигает 130 см при длине тела в 55см, вес не превышает 2кг.

Необычное сочетание черного, белого и каштаново-рыжего цветов делают птиц не только легко узнаваемыми, но и хорошо заметными, особенно для хищников. Рыжая шея и вершина груди обрамлены узкой белой полоской, которая отделяет их от остального черного оперения. На голове также имеется обрамленная белым рыжая щека. У основания короткого клюва располагается белое пятно. Ноги и клюв черного цвета, радужная оболочка глаз бурая.

Крики казарок довольно звонкие, слышны за несколько километров. Этих птиц можно легко узнать по гоготанию и характерному шипению.

■ Образ жизни и биология

Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны между собой и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты. Питаются эти птицы исключительно растительной пищей. Основу их рациона на местах гнездования составляют листья и побеги пушицы, осоки и хвоща, на зимовках казарки также могут употреблять озимую пшеницу, ячмень и кукурузу.

Казарки моногамны, пары образуются на зимовках. Перед спариванием происходит брачный ритуал, когда самец с самкой плавают друг возле друга с погруженными клювами, периодически самец занимает вертикальную позу. На места зимовок казарки летят небольшими стаями, при этом они не образуют клина, как гуси. После прилета сразу же приступают к строительству гнезда и насиживанию яиц, так как благоприятный для гнездования период в тундре довольно короток. Гнездо имеет форму ямки, выстланной сухими стебельками трав и бурым пухом. Чаще всего гнезда располагаются неподалеку от гнезд сапсана или поселения чаек, что обеспечивает дополнительную защиту от песца, основного врага казарок.

В кладке от трех до девяти сливочно-белых яиц. Насиживает яйца самка в течение 25 суток, самец же в это время держится неподалеку. После вылупления птенцы из нескольких выводков собираются в так называемые детские сады, которые охраняют несколько взрослых птиц. Улетают на зимовки после того, как молодежь встанет на крыло. Половозрелыми казарки становятся в три-четыре года.
Отличительной чертой казарок являются ярко-рыжая грудь и щека

■ Это интересно

Краснозобая казарка (один из ее подвидов) встречается на изображениях древнеегипетских фресок, это указывает на то, что в древние времена некоторая часть казарок зимовала на побережье Нила.

Из-за своего необычного оперения краснозобая казарка часто изображается на различных эмблемах. Так, ее можно увидеть на эмблеме Всесоюзного орнитологического общества, позднее переименованного в Мензбировское, а также на обложке научного орнитологического журнала Branta.


Следующее: КАЗАРКА ЧЕРНАЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (BRANTA BERNICLA HROTA)

Предыдущее: КАРАВАИКА (PLEGADIS FALCINELLUS)

Интересное: КАЗАРКА АЛЕУТСКАЯ КАНАДСКАЯ (BRANTA CANADENSIS)



Поделиться!