КРОНШНЕП БОЛЬШОЙ (NUMENIUS ARQUATA)

КРОНШНЕП БОЛЬШОЙ (NUMENIUS ARQUATA)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: бекасовые (Scolopacidae).

Род: кроншнепы (Numenius).

Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

■    Почему занесен в Красную книгу

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

■    Где обитает

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России. Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

■ Как узнать

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые до стигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг.

Свое видовое название — «большой» — они полупили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее. Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки. Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо. Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи.

Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет. Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32-38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство. На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян.

Кроншнепы прекрасно летают , неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

■ Это интересно

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.


Следующее: КРОНШНЕП ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (NUMENIUS MADAGASCARIENSIS)

Предыдущее: КУРОПАТКА БЕЛАЯ СРЕДНЕРУССКАЯ (LAGOPUS LAGOPUS ROSSICA)

Интересное: КРОНШНЕП ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (NUMENIUS MADAGASCARIENSIS)



Поделиться!