ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ (CYGNUS BEWICKII)

ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ (CYGNUS BEWICKII)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animala).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres). Семейство: утиные (Anatidae).

Род: лебеди (Cygnus).

Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

■    Почему занесен в Красную книгу

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается. Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

■ Где обитает

Малый лебедь — житель тундры. Отсюда и его второе название — тундровый лебедь. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. А восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности.

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится. Птицы зимуют в северных европейских морях, в суровые зимы перелетают южнее — в Средиземноморье и на Черное море.

■ Как узнать

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. Большая часть клюва этой птицы окрашена в черный цвет, и только его основание желтое. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

■ Образ жизни и биология

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать. Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

Кладку насиживают и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

■ Это интересно

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.


Следующее: ЛЕБЕДКА

Предыдущее: ЛЕБЕДЬ АМЕРИКАНСКИЙ (CYGNUS COLUMBIANUS)

Интересное: Как генерал Лебедь завершил Первую Чеченскую войну



Поделиться!