МИМИКРИЯ

МИМИКРИЯЗа многие миллионы лет жизни на Земле животные приспосабливались к местам обитания, чтобы не стать добычей врага, благополучно вывести потомство и добыть пищу. У многих животных выработалась способность подражать окраской или даже формой тела окружающим предметам, на которые враги не обращали внимания, или же тем, которых они боялись.

Мимикрия (подражание) очень разнообразна в природе. Обитатели снегов обрели белую окраску, пустынь — желто-серую, лесов и зарослей— пеструю. Перо глухарки, тетерки, вальдшнепа напоминает опавшую листву, гаги— растительность тундр. Пройдет враг, чуть не наступит на гнездо, а их не заметит. Незаметно подкрадывается к добыче тигр: его полосатая шкура сливается с солнечными бликами и тенями в зарослях. Камбала легла на дно и пропала, постепенно приняв его окраску. Бабочка, минуту назад блиставшая яркой окраской крыльев, села на дерево и исчезла, потому что сложенные крылья — копия сухого листа. Приглядитесь к странному сучку—это замер богомол, поджидающий добычу.

Немало животных, имеющих такую скрывающую окраску, меняют ее в зависимости от сезона. Это преимущественно животные северной зоны и северной части умеренной зоны.

У песца в тундре зимний белый наряд сменяется летом на темный, буроватый. Подобная смена окраски происходит и у грызунов, например леммингов. Зимний белый мех зайца-

беляка сменяется на лето буровато-серым мехом. Обыкновенная белка летом покрыта рыжей шерстью, а на зиму одевается в светло-серую шубку, помогающую ей слиться с красками зимнего пейзажа. Сезонная смена скрывающей окраски—еще одно подтверждение ее приспособительного значения.

Как только не маскируются животные — под птичий помет, семена петрушки, каплю росы, лишайники, опавшие листья, шипы, водоросли. Но есть среди них и такие, которые маскируются под своих собратьев, обладающих неприятным для хищников вкусом, запахом или же жалящих (см. рисунок).

В наших лесах часто встречаются бабочки-стеклянницы. У них совершенно прозрачные крылья. Форма и окраска брюшка делают бабочку очень похожей на осу: на брюшке у нее чередуются черные и ярко-желтые полосы. Осы — жалящие, хорошо защищенные, несъедобные насекомые. Подражающая им стеклянница— съедобная, беззащитная бабочка.

Мухи из числа тех, которые посещают цветки, также подражают ядоносным перепончатокрылым насекомым. Есть мухи, подражающие шмелям, а муха-пчеловидка, как видно из ее названия, подражает пчеле.

Разнообразная окраска и форма животных — это результат естественного отбора, борьбы за жизнь. Благодаря им вид сохраняет свое существование.