ПИСКУЛЬКА (ANSER ERYTHROPUS)

ПИСКУЛЬКА (ANSER ERYTHROPUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres). Семейство: утиные (Anatidae).

Род: гуси (Anser).

Вид: пискулька (Anser erythropus).

■    Почему занесена в Красную книгу

Основной причиной, по которой пискульки оказались в Красной книге России, стала браконьерская охота. Еще в начале позапрошлого века пискульки были вполне обычным и даже массовым видом на просторах от севера Скандинавии до Берингова моря.

Несмотря на то что пискулька внесена в Красную книгу России со второй охранной категорией, она все же часто оказывается застреленной охотниками из-за ее сходства с белолобым гусем. Нередко эти два вида путают, но все же между ними есть существенные различия. Обращая на них внимание, можно сохранить жизнь еще одному виду птиц. Белолобые гуси немного крупнее, их масса достигает 3,2 кг. А белое пятно на лбу у них совсем маленькое, заметно только возле основания клюва.

■ Где обитает

Пискульки гнездятся в горной северной тайге, заселяя лесотундру и южную часть тундры Евразии. Однако сегодня на всей этой территории они распространены очень неравномерно — их ареал прерывистый. В России такие птицы встречаются на территории от Кольского полуострова до Анадырского залива. Обитают эти гуси в долинах рек и озер, отдавая предпочтение горным ландшафтам. Чем больше горных склонов и скалистых выступов, тем лучше для пискулек. Здесь они обязательно найдут подходящее место для постройки гнезда. Установлено, что пискульки зимуют в Китае, Греции, Ираке, а также в отдельных местностях вдоль побережий Черного и Каспийского морей.

■ Как узнать

Масса пискулек колеблется от 1,5 до 2,5 кг, это сравнительно небольшие гуси.

Общая длина достигает 66 см, размах крыльев — 135 см. Основной цвет наряда этих птиц — буровато-серый, но живот и подхвостье остаются белоснежными. Самой характерной внешней особенностью пискулек является белое пятно на голове, которое доходит до уровня глаз. А глаза у них окружены лимонно-желтыми кольцами, похожими на очки, которые выделяются на фоне основного серого оперения. Ноги, как и у большинства гусей, оранжево-красные. Клюв розовый и короткий. У молодых птиц, которые не достигли половой зрелости, нет отличительного знака пискульки — белого пятна.

■ Образ жизни и биология

Свое русское название эти птицы получили за тонкий писк, издаваемый в полете.

Гуси устраивают гнезда на островах озер только для того, чтобы провести здесь недолгих три месяца, а затем отправиться в длительное путешествие. Перелеты занимают почти половину их жизни, а общее расстояние, которое они преодолевают в течение года, составляет около 8 тыс. км. Причем каждое путешествие совершается на дистанцию приблизительно в 1500 км. Между такими перелетами пискульки делают длительные остановки, чтобы восстановить силы и продолжить свой путь.

Оседлая жизнь пискулек на территории России начинается в мае — июне, с момента прилета к местам гнездований. Они устраивают гнезда в скалистых выступах, скрытых под кустарниками. Жилища этих гусей устроены достаточно примитивно и представляют собой просто неглубокие ямки в земле, выстланные веточками и пухом. В кладке бывает в среднем до шести яиц. Насиживание продолжается около месяца, после чего гуси собираются в большие стаи и линяют. Гусята мало чем отличаются от детенышей других представителей рода. Они такие же забавные и любопытные, серовато-желтые, мягкие и пушистые.

Интересно, что пискульки добывают себе пропитание исключительно на суше. Они предпочитают хвощи, осоку и разнообразные злаки.

■ Это интересно

В настоящее время проблемой восстановления численности пискульки обеспокоена Норвегия, и именно этой стране во многом принадлежит «заслуга» в том, что пискулька была внесена в список видов, которым угрожает исчезновение в мировых масштабах. И неудивительно, ведь численность гнездящейся популяции этого гуся в пределах страны составляет всего 30 птиц! Потеря каждой особи может иметь серьезные последствия для восстановления популяции. Норвежские пискульки, которые не принимали участия в размножении или кладки которых по каким-то причинам погибли, отправляются на полуостров Таймыр. После линьки они покидают полуостров и устремляются в Северный Казахстан, объединяясь по пути с птицами из других регионов. Конечные цели их пути — Иран и Греция, где они и останутся зимовать. Отличить норвежских пискулек от остальных достаточно сложно. В дикой природе этих птиц еще можно спасти за счет поддержания численности особей в популяции на определенном уровне, однако требуются особые охранные мероприятия.


Следующее: ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ (PELECANUS CRISPUS)

Предыдущее: ПОДКОВОНОС МЕГЕЛИ (RHINOLOPHUS MEHELYI)

Интересное: СУХОНОС (ANSER CYGNOIDES)



Поделиться!