ТОМАТ

ТОМАТ

Томат, или помидор, — травянистое многолетнее растение семейства пасленовых; одна из основных овощных культур. Выращивают томат в однолетней культуре, так как он не переносит зимних холодов.

Родина томата — тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томат начали выращивать в XVI в. Сначала он был известен как экзотическое и лекарственное растение. На территории нашей страны томат стали возделывать в XVIII в. Эта культура широко распространена на всех континентах.

Плоды томата содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, В, РР, К, минеральные вещества.

Томат — культура теплолюбивая и при заморозках —1 —2° погибает. При температуре ниже 15° растение не цветет, а при 8° не растет. Оптимальная температура для его роста и развития 20—28°. Низкая влажность воздуха при температуре выше 32° вызывает опадение цветков. Это случается в засушливые годы.

В большинстве районов нашей страны томат размножают рассадой, так как в открытом грунте при продолжительности теплового периода меньше 145 дней часть плодов не успевает созреть. Их снимают зелеными и дозаривают или консервируют. Только в южных районах можно выращивать томат посевом семян в грунт. От всходов до первого сбора красных плодов требуется 100—120 дней с температурой выше 15°, а от всходов до последнего сбора — 145—180 дней.

Рассаду выращивают в теплицах и парниках. Семена высевают в посевные ящики или в грунт теплицы или парника, приготовленный из перегноя, дерновой земли и торфа, на глубину 0,5—1 см рядовым способом. Через 18—20 дней после появления всходов растения пикируют (пересаживают) в почвенную смесь из перегноя и дерновой земли, чтобы дать им большую площадь питания. Более высокий и ранний урожай получают в том случае, когда сеянцы пикируют в питательные кубики (горшочки). Поливают рассаду редко, но обильно.

Перед высадкой рассаду опрыскивают 0,5—1%-ным раствором бордоской жидкости, что значительно повышает устойчивость к грибным заболеваниям. Перед высадкой в поле рассаду закаливают. За 8—10 дней прекращают поливы и периодически или полностью снимают укрытия. Для выращивания рассады до высадки ее на постоянное место требуется 45—60 дней. На каждый гектар высаживают 41—55 тыс. растений при площади питания 60x30 см.

Участок для посадки рассады готовят заранее. Рано веской его боронуют, затем при необходимости перепахивают, опять вносят удобрения и культивируют. Во время посадки рассадопосадочной машиной или вручную рассаду поливают. Осенью поле пашут, вносят удобрения.

Высаживают рассаду в средней полосе страны в первой половине июня, после того как опасность заморозков минует. Сажают рассаду с наклоном, чтобы часть стебля оказалась в почве для образования дополнительных корней. Для томата выбирают солнечные, защищенные от холодных ветров участки, со склоном на юг. Чтобы лучше прогревалась почва, используют гряды или гребни.

Уход за растениями заключается в рыхлениях междурядий, поливе, подкормке, окучивании и пасынковании растений. При пасынковании, которое проводят, чтобы ускорить созревание плодов, удаляют все боковые побеги, в том числе с бутонами, оставляют только соцветия на первых цветочных кистях даже с мелкими плодами: они за месяц закончат свой рост и развитие. Пасынкование проводят несколько раз. В южных районах пасынкование обычно не проводят, так как плоды успевают созреть до наступления холодов. После образования 4-й кисти растения прищипывают — обламывают верхушку. Уборку плодов у высокорослых сортов проводят обычно вручную каждые 3—5 дней и продолжают до заморозков.

В нашей стране созданы сорта томата специально для машинной уборки — Факел, Новинка Приднестровья, Нистру и др. У таких сортов плоды легко отделяются от плодоножки, они могут долгое время находиться на кусте в зрелом состоянии и не портиться. Плоды сорта Машинный 1 созревают одновременно.

В средней зоне страны не созревает около половины урожая, а в северных районах — еще больше. Крупные плоды хорошо дозревают в теплом, сухом, проветриваемом помещении при температуре около 22°. Чтобы ускорить их дозревание, применяют газирование этиленом или кислородом в камерах.

В условиях открытого грунта выращивают сорта Волгоградский 5/65, Новинка Приднестровья, Талалихин 186, Белый налив, Перемога 165, Грунтовый грибовский 1180, Донецкий 3/2—1 и др.

В осенне-зимне-весенний период томат выращивают в теплицах. С 1 м2 теплиц собирают 10—22 кг плодов. В теплицах для выращивания томата обычно используют естественные почвы и почвенные смеси, которые готовят из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. Хорошие результаты получают на смеси, приготовленной из 60% торфа, 20% земли, 20% перегноя. Выращивают томат и на питательных растворах (см. Гидропоника).

В зимних теплицах выращивают сорта Уральский многоплодный, Украинский тепличный, Тепличный 200, Ленинградский скороспелый и др.