Углеводы — это органические соединения с различной сложностью строения, в составе которых углерод и вода (отсюда их название). Углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые углеводы, или моносахариды, — кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, многие из них сладкого вкуса. К ним относятся глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
К сложным углеводам, или полисахаридам, относятся крахмал, клетчатка, сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и др. Свойства их различны.
Растительный организм на 85—90% состоит из углеводов. Образуются они в результате фотосинтеза. В растениях углеводы выполняют опорную функцию (из них состоят механические ткани) и являются основным энергетическим материалом. При расщеплении моносахаридов при дыхании выделяется энергия, которая расходуется в процессе жизнедеятельности растения. Моносахариды, не используемые на дыхание, превращаются в полисахариды, становятся запасными питательными веществами, например крахмал в клубнях картофеля, сахароза в корнеплодах сахарной свеклы, целлюлоза, из которой состоит волокно хлопчатника.
В организме животных углеводов содержится около 2% сухого вещества, в некоторых органах, например в печени,—до 10%. Они поступают в организм с пищей. В пищеварительном тракте полисахариды с помощью микробной флоры и ферментов расщепляются до моносахаридов, которые всасываются в кровь и попадают в печень. Здесь они превращаются в запасной животный крахмал — гликоген.
В растительном и животном организмах углеводы могут превращаться в жиры, аминокислоты, белки, дубильные вещества и др.