Верблюды

Ареал обитания верблюдов охватывает пустынные регионы Северной Африки, Монголии, Северной Индии и Ближнего Востока

Верблюды

Своей неуклюжей размашистой походкой и довольно оригинальным внешним видом верблюд давно покорил посетителей зоопарков, но стоит задуматься над тем, насколько мудро природой устроен организм животного.

Верблюды наравне с ламами, альпаками, викуньями и гуанако являются представителями семейства верблюдовых (Camelidae), подразделяясь на два вида бактриан – двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) и дромедар – одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), также у этого вида есть еще одно часто употребляемое название - арабский верблюд Джеммель.

Каждая часть тела верблюда идеально приспособлена под суровые погодные условия пустыни. Глаза верблюдов надежно защищены при помощи толстых бровей и двойного ряда ресниц. Специальной формы ноздри, которые верблюды могут закрывать и открывать защищают от горячих ветров и песчаных бурь. Суставы покрыты жесткой и грубой кожей, необходимой при опускании животного на колени, а подошва имеет способность расплющиваться во время ходьбы, чтоб не погружаться в песок.

Гениальной способностью этих внушительных животных является умение выстоять сухой, сильной жаре пустыни. Уникальность верблюдов в том, что это единственные млекопитающие, способные повышать и понижать температуру собственного тела, сохраняя таким образом столь ценную в пустыне влагу. Содержанием горба верблюда, в отличие от расхожих заблуждений, является не вода, а жир, используемый в качестве топлива при отсутствии доступа к еде.

Верблюды имеют уникальный механизм метаболизма, при помощи которого они имеют возможность сохранять большой объем воды в собственной системе кровообращения. Клеточная структура их крови способна выстоять и при дегидратации (недостатке воды),и при осмосе (ее сохранении).

 

 


Следующее: ВЕТЕР И ЕГО РАБОТА

Предыдущее: Вулканы Камчатские

Интересное: ВЕРБЛЮДЫ



Поделиться!