В 1732 году, по итогам кампаний, проведенных Людовиком XIV Солнце, во Франции была реализована артиллерийская реформа де Вальера (или де Валера), оказавшаяся удачной лишь частично. Плюсы системы: сокращение количества калибров (12 основных типоразмеров и никаких отступлений от нормы), их стандартизация и относительная унификация всего, что связано с этой сферой. Увы. Король Солнце больше воевал с крепостями, так что недостатков у материальной части образца де Вальера хватало.

Прежде всего в поле орудия оказались неповоротливыми, с избытком мощности. Плюс де Вальер сделал ставку на точность и силу, проигнорировав скорость перезарядки. И в его пору порох в канал орудий загружали по старинке, совком – от камлотовых картузов с заранее отмеренной порцией отказались из соображений экономии. Более того, не самой удачной оказалась конструкция орудий – лишние украшения, внимание к тщательности отделки и неудачные цапфы – слишком низкие, отчего казна пушки при выстреле сильно давила вниз на балку лафета.

Прорывные реформы артиллерии, которые держали в секрете
Французы в Семилетней войне, 1757 год. Обратите внимание на клин - простейшее устройство для поднятия орудия

Более совершенная система артиллерии вскоре была разработана Жаном-Батистом Вокеттом де Грибовалем (кстати, имя Жан-Батист во французском аналог нашего Иоанна Крестителя), но принять ее смогли только в 1765, поскольку палки в колеса ставил ни много ни мало сын уже покойного к тому времени де Вальера. Даже добился короткого реванша в период 1772 – 1775 годов, но потом практика показала полное превосходство выкладок Грибоваля.

Система интересна не тем, что всего с одной корректировкой (так называемая реформа XI года) она просуществовала до 1837 года, а тем, что затронула абсолютно все: производство, структуру, тип, методы. Это была стройная и крайне продуманная реформа, позволившая вывести артиллерию Франции в лучшие в мире. Изменения долгое время держали в тайне: для этого решили не печатать королевский указ о принятии реформ. Копии разослали только для командующих артиллерийских школ - делать дополнительные копии запрещалось. Также запрещалось рассказывать кому-либо о нововведениях.

Прорывные реформы артиллерии, которые держали в секрете
6-дюймовая гаубица из системы Грибоваля. Активно использовалась во время Французской революции

Прежде всего о конструкции. Были приняты измененные лафеты, более простые и надежные. Даже их колеса изменили – для более простого наката на позицию, для простоты транспортировки по бездорожью и устойчивости при выстреле. Неудобный подкладной клин заменили на точное винтовое устройство наводки. На балки лафета на марше стали крепить быстросъемный ящик для инструмента, сделали два гнезда для съемного V-образного водила (для ускорения наводки по горизонту) и установили скобы для веревочных петель – таскать пушку в бою по полю силами расчета.

У зарядных ящиков ввели пеналы под заряды, вернули картузное заряжание, а простую, но неудобную в бою оглобельную запряжку сменили на дышловую – это не только ускорило процесс запрягания, но и облегчило работу пристяжных. В случае гибели одной из лошадей, та достаточно просто отсоединялась от постромков – те просто перерубались. Это снова прибавило живучести и подвижности боевой единице в боевых условиях.

Прорывные реформы артиллерии, которые держали в секрете
А вот и 8-фунтовка с ящиком для инструментов - куда ж без него?

Сами пушки лишились бесполезной декоративной лепнины, а их цапфы переместились чуть выше, по осевому центру – так отдача перестала давить на подъемное устройство.

Орудия стали короче и легче. Теперь их стало проще и быстрее заряжать, а на транспортировку стало требоваться в полтора раза меньше лошадей при сохранении общей транспортной мобильности.

Стволы стали отливаться цельными и подвергаться уже потом сверловке – так улучшилось качество металла, поскольку получилось избавиться от литьевых раковин. Ну и прочность с надежностью возросли. Все стволы получили литые прицельные устройства.

Прорывные реформы артиллерии, которые держали в секрете
Винтовое устройство для вертикальной наводки

Упразднили дорогую свинцовую вязаную картечь, заменив ее на кованную в жестяных банках. Для ведения стрельбы на каждый калибр были разработаны точные баллистические таблицы. В систему воспламенения добавили удобные тростниковые запалы.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Полевую артиллерию отделили от осадной и крепостной. Стандарты изготовления стволов ужесточили. И теперь вместо прежнего зазора в 5 мм между ядром и каналом ствола осталось только 2,5 мм. Это заметно улучшило баллистику, хотя и заставило перестать пользоваться калеными ядрами. Но те, как уже было сказано, требовались при осадах и в морском деле, к тому же, были опасны и неудобны для своих. Так что эту потерю нельзя считать серьезной утратой.

Прорывные реформы артиллерии, которые держали в секрете
12-фунтовое орудие Грибоваля. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Вся эта система подверглась доработке за все время существования всего один раз: немного изменили способ сверловки гаубиц (сделали зарядную камору конической, что упростило зарядку и увеличило ресурс ствола) и убрали один калибр, поскольку он оказался малоэффективным во всех отношениях (4-х фунтовку заменили 6-ти фунтовкой). А так весь комплекс Грибоваля применялся не только во Франции, но и копировался по всему миру – это ему Америка обязана победой в войне за независимость, да и на родине реформатора ее проверили как надо – во время революционных волнений.