Пятое измерение во Вселенной и при чем тут рыбки в пруду

Пятое измерение во Вселенной и при чем тут рыбки в пруду

Пятое измерение во Вселенной и при чем тут рыбки в пруду

Пятое измерение во Вселенной и при чем тут рыбки в пруду

Альберт Эйнштейн был первым ученым, который выдвинул идею существования четвертного измерения (четыре пространственных и одно временное). С тех пор Вселенную называют пространственно-временной системой, так как для описания положения объекта нужны не только координаты, но и время.

В 1921 году Эйнштейн впечатлился работой математика Теодора Калуцы, который, предложил ввести еще одно изменение. От этого уравнения Эйнштейна никак не пострадали, так как они могут быть сформулированы для любой размерности. Однако пятое измерение радикально меняло наше представление о мире.

Пятое измерение, добавленное в уравнения Эйнштейна, объединяло гравитацию с электромагнетизмом. В 1926 году математик Оскар Клейн доработал идеи Калуцы и связал пятое измерение с квантовой теорией. Это стало шагом к созданию теории всего, связывающей микромирс макромиром.

Если допустить существование пятого измерения, то люди были бы похожи на рыбу, живущую в пруду. Обладай такая рыбка разумом, как у человека, то она бы посчитала, что ее Вселенная двумерна. Рыбы могут двигаться вперед и назад, влево и вправо, но выбраться "вверх" в третье измерение им не под силу.

Воспринимая мир двумерным, рыбки бы не знали о существовании трехмерного мира за пределами пруда. Однако когда пойдет дождь в третьем измерении, то рыбка заметит рябь на поверхности двумерного пруда и заключит, что есть некая сила, влияющая на ее Вселенную.

Введенное пятое измерение находилось бы за пределами восприятия наших чувств, а гравитация и электромагнетизм являлись бы геометрическими свойствами временного пространства. Пятое измерение позволяло объединить основы мироздания, объяснить многие вещи, но люди становились "рыбками".

Более полувека ученые относились к пятому измерению крайне пренебрежительно, считая это какой-то глупостью. В 1980-х годах физики Майкл Грин и Джон Шварц стали основоположниками теории суперструн, работая с 10-мерным пространством. Так люди стали уже не просто рыбками, а жалкими микробами...