Паспорт, как документ обязательный для каждого гражданина Советского Союза, появился сравнительно недавно — в 1974 году. (До 1932 года получить документ могли лишь городские жители, с 1953 к горожанам добавились работники совхозов. Позднее всех паспортами обзавелись колхозники).

Пятый пункт: Как в СССР выбирали национальность

В царской России паспорта имели не все. Как гласил «Устав о паспортах» 1903 года, лицам, проживающим по месту постоянного жительства, паспорт не требовался.

Паспорта Российской империи содержали немало сведений о человеке: полное имя, звание, время рождения, вероисповедание, семейное положение. Если владелец документа был неграмотен, в особые графы вносили даже рост, цвет волос и приметы человека.

Советский паспорт имел свои особенности. Помимо фамилии имени и отчества, в документе было указано место и время рождения владельца, его семейное положение, место жительства и воинская обязанность. Существовал еще один нюанс, который отсутствовал в удостоверениях личности царской России.

На пятой строке главного разворота указывалась национальность обладателя паспорта. В народе эту строку прозвали «пятым пунктом» или «пятой графой».

Пятый пункт: Как в СССР выбирали национальность

Даже во времена СССР пятая графа вызывала возмущение граждан страны. Если Советский Союз — государство многонациональное, зачем понадобилось уточнять этническую принадлежность каждого отдельного гражданина?

По мнению современных историков, в 1930-1950-х годах пятый пункт помогал выявлять и депортировать (принудительно переселять) целые народы, а позднее — притеснять неугодных по национальному признаку (например, ограничивать поступление в ВУЗы).

Советских граждан, у которых в пятой графе стояла какая-либо «неправильная» национальность даже прозвали «инвалидами пятой группы», подразумевая, что им доступны далеко не все возможности Страны Советов.

Пятый пункт: Как в СССР выбирали национальность

Впрочем, существовал вполне легальный выход из ситуации —национальность можно было выбрать. Правда, касалась это далеко не всех.

До 1974 года национальность советского гражданина определялась по национальности его родителей, а если семья была смешанной — по отцу. А августе 1974 года вышло постановление «О паспортной системе СССР», которое позволило выбирать национальность по-другому.

Теперь гражданин, родившейся в смешанной семье, мог указать в пятом пункте национальность отца или матери по выбору. Такая возможность давалась только один раз — при первом получении паспорта. Кроме того, выбор был ограничен официальным списком национальностей СССР (128 к 1989 году), который не учитывал все этнические группы, живущие в стране.

Пятый пункт: Как в СССР выбирали национальность

В 90-е годы графу «Национальность» из паспорта изъяли, сохранив лишь в некоторых документах (например, в свидетельстве о рождении), где она заполняется по желанию.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 4 республики в составе СССР, о которых мало кто знает
  • Чем отличались колхозы от совхозов. И где работать было выгоднее