? Рекордный перелёт Чкалова маршрутом Сталина

? Рекордный перелёт Чкалова маршрутом Сталина
Экипаж Сталинского маршрута Чкалова

Друзья! Горячий привет! Сколько может не спать лётчик? Знаменитый советский испытатель Валерий Чкалов доказал, что и трое суток практически без отдыха - не предел. А еще доказал, что советской авиации под силу преодолеть без посадки расстояние от столицы до самого края Советского Союза за Петропавловском Камчатским. Никто в мире даже не думал, что такой подвиг на технике тех времен вообще возможен!

Полюс и червяк сомнений товарища Сталина

Об этом перелёте подробно рассказывает знаменитый авиаконструктор Яковлев из своих разговоров с самим Чкаловым. В тот период испытатель как раз плотно работал с новыми ЯКами конструктора.

Идею рекордного беспосадочного перелёта над северными территориями Чкалов пробивал почти год. Обычный дальний полёт его не устраивал, подавай Северный полюс - не меньше!

Дошел до самого товарища Сталина. Вождь сумасбродную идею не поддержал. Самолёт сырой, не отработанный. Метеостанций у полюса нет. Как поведет себя обледеневший самолёт над Арктикой тоже неизвестно.

Нужно сказать, опасения вождя не были пустыми. За год до этого экспедиция Левченко по маршруту на Сан Франциско потерпела неудачу из-за отказа техники.

Видя настойчивость горячих лётчиков, Сталин предложил провести более "простой" перелёт над нашей территорией. От Москвы до Дальнего Востока. Штука по тем временам тоже почти невозможная!

Чкалов и тут схитрил. В окончательном маршруте, прозванном позднее "Сталинским", вместо полета в средних широтах стояли крайние северные территории - Земля Франца Иосифа и Северная Земля.

Полагаться в полёте пришлось бы только на приборы. "Компас Кагановича" - железную дорогу, по которой привыкли ориентироваться наши лётчики, в тех местах еще не построили.

Сталин, конечно же, хитрость пилота заметил и спросил напрямую откуда взялся крайний север в маршруте. И дал добро только когда Чкалов подтвердил - в успехе экспедиции уверен, даже "червячка сомнений" нет!

Перелёт за край карты

Полёт вышел непростым. Взлетели ночью 20 июля 1936 года, чтобы при полёте на восток захватить максимально светлого времени над европейской частью СССР.

Наркомат авиапромышленности Чкалову добро не давал. Метеостанция передала нелётную погоду. Пришлось звонить самому Сталину.

Вождь проворчал, что "товарищ Чкалов лучше понимает какая ему погода требуется!". Шли в условиях сильной облачности.

До Петропавловская летели почти десять тысяч километров. Полёт без посадки занял 56 часов!!! В среднем скорость самолета была едва-едва больше современного автомобиля на автомагистрали!

Чкалов менялся со вторым пилотом, но отдохнуть толком в промёрзшем, гудящем и трясущемся самолёте было невозможно. Постоянно приходилось баграми сбивать намерзающий на плоскостях и корпусе лёд. Высовывались по пояс, прямо в полёте.

До Петропавловска Камчатского долетели и садиться не стали, решили еще немного переплюнуть. Сели на пустынном островке Удд (теперь Чкалов).

Чудом нашли на островке местную отшельницу по имени Фетинья. У нее и заночевали, кстати сегодня на острове не живет никто.

Понятное дело, никакого аэродрома на острове не было. Садились как есть, на поляну. А вот для взлёта машине нужен разгон по ровному.

Неделю трое лётчиков строили из оструганных деревяшек взлетную полосу. Протянули ее почти на полкилометра и смогли подняться в воздух!

В Москву возвращались с триумфом. При подлете к Щелковскому аэродрому шли с почётной компанией из дюжины бортов.

Встречать героев приехал лично товарищ Сталин с Ворошиловым и Орджоникидзе. Все трое лётчиков: Чкалов, Беляков, Байдуков за рекордный подвиг удостоены званий Героя Советского Союза!

? Рекордный перелёт Чкалова маршрутом Сталина
Товарищ Сталин и Чкалов

В википедиях об этом не напишут, но была и денежная премия. Совсем немалая по тем временам. Сталин отлично понимал, что идея-идеей, но жить героям тоже на что-то нужно.

Конструктор Яковлев цитирует телеграмму Сталина экипажу:

- Требую у ЦИКа СССР для Вас денежную премию. Первому пилоту-командиру тридцать тысяч, двум членам экипажа - по двадцать тысяч рублей!

На аэродроме, крепко обняв лётчиков, Сталин спросил - что бы они попросили у партии, чего хочется героям после совершенного подвига. Ответ Чкалова был прост:

- Снова в полёт. На северный полюс!

Тогда Сталин только посмеялся несбыточной цели Чкалова. Но героический испытатель своего добьётся. Через год советский посол будет встречать чкаловский экипаж в американском штате Вашингтон. Перелёт пройдёт, конечно же, над северным полюсом!

? Рекордный перелёт Чкалова маршрутом Сталина