Как известно, накануне Великой Отечественной войны в Москву с самых разных точек планеты приходили шифровки, данные и сведения от наших разведчиков о примерных сроках, характере и подготовке Германии к грядущей войне с СССР. Пожалуй, самым известным из агентов был наполовину русский немец, убежденный коммунист, прекрасный журналист и отличный разведчик - Рихард Зорге. Жизнь его покрыта множеством тайн и мифов, в которых мы сегодня и попробуем разобраться.
Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик

Будущий агент, чья судьба была связана с Советским Союзом, родился в 1895 году в поселке под Баку, в семье немецкого инженера, работавшего на нефтяных промыслах, и русской дочери рабочего. Один из родственников Рихарда работал секретарем у Карла Маркса и руководил Первым Интернационалом, так что коммунистические и революционные взгляды и традиции были крепки в его семье. В 1898 году его семья уехала в Германию.

До Первой мировой жизнь шла своим чередом: семья жила довольно обеспечено, Рихард учился и не знал тревог. Но наступила война, и Зорге-младший ушел добровольцем на фронт. Сражаясь на западном и восточном фронтах, он получал звания и награды, а вместе с ними - и ранения. В 1917 году, после одного из них, когда Рихард долгое время пролежал на поле боя, ему пришлось пережить тяжелую операцию, из-за чего одна нога стала немного короче другой (это доставляло ему неудобства на протяжении жизни). В это же самое время Зорге, осознав ужасы войны, признал себя сторонником коммунизма.

Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик

Не забывая после демобилизации про образование (в 1918 году он стал доктором права, в 1919 - экономики), Рихард Зорге все больше и больше погружался в партийную и революционную жизнь, которая тогда была очень развита в Германии. Вступив в 1919 году в компартию, будущий разведчик был пропагандистом, журналистом и редактором. В 1924 году судьбой и Коминтерном Зорге был отправлен на работу в Москву, где получил советское гражданство и работу в Институте марксизма-ленинизма. Четыре года жизни Рихард посвятил науке и написанию статей. В это же время Зорге расстался со своей первой женой (по приезде в СССР она стала советским агентом и уехала на разведработу). Вскоре он познакомился с будущей второй женой - Екатериной Максимовой, с которой ему, правда, приходилось общаться на ломаном русском разговорном, а в письмах - на французском: Зорге не очень хорошо знал русский язык.

Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик

В 1929 году Рихарда завербовала советская разведка и он перешел на работу в Разведуправление РККА. Первой его большой работой после легализации в Германии (официально Зорге являлся немецким журналистом и представлял германский МИД) была разведка в Китае, где он не только создал отличную агентурную сеть, но и наладил контакты с американскими журналистами, китайскими коммунистами и японскими репортерами. Говорят, он даже втерся в доверие к руководителю Китая Чану Кайши и гонял с ним на мотоциклах.

Этот вид транспорта был настоящей страстью разведчика. Он любил скорость и таким образом иногда отвлекался от работы. Однажды, правда, живя уже в Японии, Зорге попал в аварию, везя с собой ценные сведения. Будучи в предобморочном состоянии, Рихард, боясь быть разоблаченным, связался с помощником, передал ему документы и только потом потерял сознание.
Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик

В 1932 году разведчик, по поручению центра, вернулся в Германию, где вскоре, тоже по указанию начальства, провел окончательную свою легализацию: он не только стал доверенным лицом немецкого МИДа, но и вступил в нацистскую партию и даже наладил связи с гестапо и разведкой Рейха. Немцы до конца доверяли Рихарду Зорге, которых ему удавалось впоследствии не раз обводить вокруг пальца.

В 1933 году ему было поручено внедриться в Японию, где он стал корреспондентом ведущих немецких газет (официально). А в 1937 году в связи с репрессиями и расправами в советской разведке Рихард Зорге сам чуть было не попал под маховик: его агентуру, которую он наладил с большим трудом, расформировали, финансирование сократили, а к самому Рамзаю (агентурное имя Зорге) стали относиться очень и очень подозрительно, не доверяя собираемым им данным. Рихарду и его сподвижникам пришлось жить на заработок от статей и репортажей. Несмотря на все, Зорге удалось создать настолько мощную советскую разведывательную машину в Японии, что сам разведчик работал в немецком посольстве и имел тесные дружеские контакты с послом Германии в Японии, а его агенты были внедрены в аппарат самого японского премьер-министра. Именно поэтому Рихард получал одни из самых ценных и точных сведений.

Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик
Известно, что он стал одним из тех, кто постоянно докладывал о грядущем нападении Германии на СССР. Однако его информации не доверяли. Во-первых, из-за подозрений в адрес самого разведчика, а во-вторых, потому что данные расходились друг с другом. Однако это не была вина Зорге, который получал разрозненные данные, потому как в самых высших кругах Рейха точно не знали о планах фюрера. Одно известно точно: Рамзай не передавал и не мог передать точной даты нападения немцев на СССР, а сообщал только, что оно состоится во второй половине июня. То, что он будто бы назвал точный день - 22 июня 1941 года - миф.

Но Зорге был не просто разведчиком, но еще и ученым, и исследователем, и даже геополитиком. Известно его предположение 30-х годов, что США способны в скорое время стать мировым лидером и вытеснить Англию на международной арене. Также он со своей группой старался убедить японский истеблишмент в нежелательности войны с СССР, а после того, как японцы заняли нейтральную позицию в отношении Советского Союза, смог передать эту информацию в Москву. Благодаря этим данным руководство смогло спокойно снять с востока отлично подготовленные сибирские дивизии и перебросить их на оборону столицы.

Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик

Осенью 1941 года группа Зорге была разоблачена. Японское руководство арестовало разведчиков и подвергло тщательному расследованию их работу. Немцы до конца не верили в факт работы Зорге на СССР, но когда получили неопровержимые данные, то оказались в бешенстве: Гитлер потребовал передать преступника Германии, чего, однако, не произошло. 7 ноября 1944 года, в день Октябрьской революции коммунист Рихард Зорге был повешен.

Единственным человеком, оказавшимся до конца верным разведчику, была его японская гражданская жена Ханако Исии. Она несколько лет пыталась забрать тело Зорге, а после разрешения сама отправилась на опознание и смогла найти его останки. После долгих поисков Ханако выкупила за большие деньги участок на японском кладбище, где и похоронила прах мужа.

Рихард Зорге. Самый лучший советский разведчик
Что же касается Советского Союза, то долгие годы наша страна не признавала факт работы Зорге на СССР. Его имя казалось мифом. И только в 1964 году, когда Хрущеву показали фильм "Кто вы, доктор Зорге?", тот поручил найти информацию о разведчике и наградить посмертно званием Героя. С тех пор на могильной плите зияет надпись "Герой Советского Союза Рихард Зорге" - полностью заслуженная великим человеком, выдающимся разведчиком, ученым и журналистом, который, не будучи сыном нашей страны, сделал для нее столько, что стал одним из ее Героев.