Роковая нелепость, изменившая историю

В шекспировском Гамлете могильщик ехидно замечает: "Пред кем весь мир лежал в пыли, теперь торчит затычкою в щели". Увы, говоря языком другого, уже булгаковского героя: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" – и это правило пока опровергнуть не смог никто. Так что в истории есть примеры, когда некий герой преодолевает массу серьезных (действительно серьезных!) ненадуманных проблем, благополучно решает насущные вопросы, оказывается почти победителем на финишной прямой и тут… То ли провидение, то ли нелепая случайность… И ничтожный повод заставляет историю менять свое русло.

У Людовика XIII, как известно, имелся очень хитрый и довольно ядовитый министр – кардинал Ришелье. Который, надо сказать, вопреки подаче Дюма-отца был предан Франции и королю. Хотя его политика и не снискала славы среди подданных, а напротив – послужила поводом для роста числа недовольных.

А еще у Людовика XIII имелся троюродный брат Людовик де Бурбон, граф де Суассон. Принц крови, который тоже мог претендовать на французский престол. Следовательно, опасный соперник правящего монарха. Прямого противостояния между министром и графом де Суассоном не прослеживалось, но напряженность в отношениях имелась. Вообще, этот родственник Людовика на трон и не претендовал, да еще и вроде слыл за рубаху-парня, свободного от амбиций и весьма порядочного. Но у него было плоховато с деньжатами, и потому он планировал подправить дела как и полагалось в то горячее время – при помощи женитьбы.

Роковая нелепость, изменившая историю

Граф даже неплохо уживался с Ришелье. А в "день одураченных" 1630 года, когда карьера кардинала чуть было не закончилась, Людовик де Бурбон, граф де Суассон неожиданно для всех проявил если не симпатию, то миролюбие по отношению к королевскому министру, за что и получил в управление Шампань. В принципе, это решало финансовые проблемы графа, но ему, как всегда, хотелось большего. А потому проект с женитьбой оставался в разработке.

На примете у графа имелось несколько богатых и родовитых невест. Но хитрый Ришелье не хотел допускать усиления позиций такого потенциально опасного соперника его короля, а потому сделал все, чтобы невесты эти заинтересовались совсем другими партиями, дав отворот незадачливому охотнику за приданым. Что не только расстроило де Суассона, но и озлобило. Да так, что прежний тихоня и рубаха-парень принялся тоже интриговать против кардинала. Вот только его мастерство придворной интриги даже в подметки не годилось профессионализму Ришелье. И сначала кардинал просто умело лавировал, а потом, раздосадованный настойчивостью графа, сам повел наступление. В результате чего Людовик де Бурбон, граф де Суассон бежал из Франции поближе к испанским владениям в Нидерландах. На тот момент такой территорией оказался вольный город Седан, тогда находившийся под властью гугенотов.

На всякий случай кардинал и король послали против беглеца армию под командованием графа Гаспара III де Колиньи, маркиза д’Андело. Дед этого графа, кстати, слыл гугенотом и был убит в Варфоломеевскую ночь, но внук вырос вполне католиком и спокойно топал в земли дедовских единоверцев.

Роковая нелепость, изменившая историю

Под боком у Седанского княжества имелась Испания. Которая, в теории, не имела возможности прожектировать каких-то беглых дворян из Франции, но в мире вовсю шла Тридцатилетняя война, так что все, что шло во вред Франции, испанский королевский двор устраивало. Поэтому очень неожиданно для себя граф де Суассон получил в свое распоряжение не только недовольных кардиналом гугенотов, но и испанские отряды из Нидерландов. Оттуда же пришла денежная помощь на вербовку наемников. Армия графа по итогу состояла из разномастного сброда и насчитывала около 9000 человек – немалая сила для Европы той поры. Правда, на них шла армия Людовика XIII в 12000 человек. Так что ситуация выходила сложная.

Седанские защитники де Суассона вышли навстречу силам короля и кардинала. И закрепились под Ла-Марфе на берегу Мааса. На свою беду, армия католиков вышла на исходные после марша и совершено измотанной. К тому же королевские военачальники так и не успели организовать координирование своих сил на поле боя. В результате чего часть сил попала под прямую наводку артиллерии. А конница, не сумев пробить оборону седанцев, отступила. Причем сохранив строй. Правда, попутно смяв собственную пехоту и перемолов ее ряды. Длившаяся всего 45 минут битва завершилась полным разгромом короля и его хитрого министра.

Роковая нелепость, изменившая историю

Победа была абсолютной. Между армией Людовика де Бурбон, графа де Суассон и Парижем теперь не было ни одного отряда, верного Людовику XIII. Можно было идти спокойным маршем и брать власть голыми руками – население столицы, насытившееся властью кардинала, скорее всего встретило бы нового короля с восторгом. Но этому не суждено было сбыться.

Людовик де Бурбон, граф де Суассон гарцевал по полю битвы, наслаждаясь сокрушительным триумфом. А потом, упрев в доспехах, попросил напиться. Ему подали кувшин воды. Но пить мешало забрало шлема. Граф стал поднимать его дулом заряженного пистолета. Потом случайный выстрел и победителю, незнакомому с правилами безопасного пользования огнестрельным оружием, снесло половину черепа. Идти на Париж отныне стало не с кем и незачем. Правда, кардинал планировал еще поднять восстание в бельгийской части Нидерландов, но из-за поражения отказался от этого проекта. Но это оказалось единственным достижением Людовика де Бурбона, графа де Суассон.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться