Со II века и практически целое тысячелетие главной силой, вызывающей все основные возмущения в Европе, были готы – древнегерманский народ, имевший скандинавское происхождение. Исследователи XV столетия путали их со скоттами – так в старину звались шотландцы. Зато римляне, для которых столкновения с готами ничем хорошим не заканчивались, выделяли этот народ из череды всех своих многочисленных врагов. Правда, основные беды Империи из-за готов начались уже в III столетии. Римляне столкнулись с ними в 230 году в Причерноморье.

Просто в какой-то момент готам стало тесновато на родине, отчего они двинулись на юг. Довольно неспешно, но очень уверенно. В результате этой методичной миграции из Польши оказались вытеснены вандалы и руги. Идущие впереди вала готов, эти народы, в свою очередь, вытесняли тех, кто встречался на их пути. В результате вал переселенцев дошел и до Средиземноморья. Это и был первый натиск варварских племен на границы Империи. Кстати, готы умудрились даже потеснить скифов – не самых миролюбивых ребят.

Роковая встреча Римской империи
Готы пересекают Дунай в 376 году. Иллюстратор: Angus McBride

Готы шли медленно. Скорость их передвижения в большинстве случаев ученые оценивают как 30-50 км за одно поколение. Следовательно, они не бежали, а просто искали более удобные места. Но эта тактика сработала – предшественники выжимались нещадно.

Готы никак не могли считаться дикарями. Постепенно они разделились на две племенные группы – вестготов и остготов. Но при этом сохранялась общность языка и культуры. Судя по археологическим данным, готы неплохо торговали как с севером, так и югом. А познакомившись с другими культурами, легко перенимали полезные навыки – они даже стали выращивать виноград и наловчились готовить вино.

Надо сказать, что древние германцы не были уж очень воинственны. Хотя, если требовалось, могли оказаться серьезными противниками. Венгрия (Паннония) и Румыния (Дакия) ушли из рук римлян именно благодаря готам. Боспорское царство тоже хлебнуло от готов – те изрядно пограбили его и отняли флот, что дало им возможность добраться и до скифского царства – его попросту уничтожили.

Роковая встреча Римской империи
Мигрирующие готы. Иллюстратор: James E. McConnell

От готов пострадали Фракия и Никея, Афины и Коринф. Хотя тут имели место скорее набеги с целью грабежа – основываться на новой территории они не собирались. В принципе, они даже были готовы мирно сосуществовать с Римом.

К несчастью латинян и готов, со стороны Китая двигались орды гуннов. Они оказались слишком сильными для последних, и готы ушли к римлянам, надеясь взамен на воинскую службу получить гражданство и защиту. Но римская власть в ту поры отличалась лживостью и жаждой наживы, так что по итогу готы очутились между двух огней. Вдобавок римляне, не желая допускать на своей территории больших масс пришлых вооруженных людей, устроили подобие резервации у своей границы. Но вот механизма кормежки больших масс людей в подобной изоляции Рим тогда не отработал. Среди готов начался голод. Местные чиновники стали наживаться на этом, выкупая рабов в обмен на собачатину или на то зерно, что они отбирали у них же.

Роковая встреча Римской империи
Боевая песнь готов от Александра Ежова

В теории, император потребовал от готов разоружиться, но по случайности на территории Рима оказалась большая масса голодных и вооруженных готов. Начался голодный бунт. В принципе, готы верили римлянам и еще были готовы на мирные пути решения конфликта, но римляне снова их обманули. Только не учли, что этот народ склонен к мирной торговле и ремеслу, но воевать умеет.

Готы принялись грабить провинции – им требовались не золото, а простая еда и одежда. Метрополия спохватилась, но сделала ошибку – императорские военачальники считали, что им противостоят голодные люди. Но они не учли, что готы отъелись и вооружились. Да еще и успели выучить методы ведения войны противника.

Армии сошлись на территории современной Турции, под Андрианополем. И сначала вроде бы все шло в пользу римлян, но неожиданно во фланг ударила готская конница. Тяжелая пехота римлян сбилась в кучу, потеряв строй. Началась бойня. И две трети армии римлян оказались попросту уничтожены.

Роковая встреча Римской империи
Битва при Адрианополе, 378 год. Иллюстратор: Radu Oltean

Рим не планировал отступления, поэтому легионы оказались окружены. А когда к готам подошло подкрепление, ударившее во фланг легионам, из-за теснины те не смогли перестроиться и развернуться. В битве погиб и римский император Валент. И тело его так и не нашли.

Римляне были вынуждены пойти на уступки и выделили землю готам на территории современной Болгарии – взамен на службу по охране границы. Образовалась своеобразная готская автономия.

Для Рима это было поражение, которого они не знали 400 последних лет. И, вероятно, генеральная репетиция будущего падения. Поэтому они никогда не изменили своей ненависти к готам, тщательно маскируя ее.

Роковая встреча Римской империи
Варвары в Риме. Иллюстратор: Giuseppe Rava

Они стали использовать готов на острие всех ударов, усеивая их трупами поля сражений. В итоге готы снова восстали, окончательно закормленные лицемерием и враньем Рима. К тому же, внезапно умер император, с которым заключались прежние договоренности, так что формально готы оказались свободными от обязательств. Готы прошли дополнительную воинскую подготовку и совершенно не уступали по качеству подготовки элитным легионам.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Готов вел вождь Аларих. Он выиграл несколько битв и осадил Рим. Но император пообещал невиданные блага и уговорил Алариха отступить. При этом римляне не выполнили своих обещаний, отказавшись от уплаты дани. Тогда Аларих снова осадил Рим и захватил его в 410 году. Это был первый случай, когда имперский Рим пал.