Российский биолог планирует создать CRISPR-детей

Российский молекулярный биолог Денис Ребриков планирует создать генномодифицированных детей. Об этом он рассказал журналу Nature. Если он получит одобрение на исследование, то уже до конца года обещает имплантировать отредактированные эмбрионы в женщин-участников эксперимента. Тогда он станет вторым известным миру ученым, запустившим такой эксперимент.

А тем временем в мировом научном сообществе обсуждается запрет на проведение таких экспериментов, пока не будет разработаны общие правила, требования и инструкции. Все из-за неоднозначного эксперимента китайского ученого Хе Цзинькуй. В ноябре Хе на весь мир объявил о создании первых в мире генномодифицированных детей — девочек-близняшек.

Российский биолог планирует создать CRISPR-детей
Genetic Literacy Project

Российский биолог планирует работать с тем же геном — CCR5 — что и Хе. Но Ребриков утверждает, что его метод даст больше преимуществ и несет с собой меньше рисков, а также более этичен. Ученый планирует отключить ген CCR5, кодирующий протеин, который позволяет клеткам ВИЧ проникать в клетки. Эмбрионы подсадят ВИЧ-положительным матерям. Отредактированный ген снизит риск передачи вируса от матери к ребенку. in utero

Хе же отредактировал ген в эмбрионах от ВИЧ-положительных отцов. Многие генетики считают, что клиническая ценность такого эксперимента низка, ведь риск передачи вируса от отца к эмбриону минимален.

Денис Ребриков возглавляет лабораторию по редактированию генома в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.

Генетики со всего мира среагировали преимущественно негативно. Молекулярный биолог Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли, пионер в области применения системы CRISPR-Cas9, которую собирается использовать Ребриков, предупредила, что “технология не готова”:

Я не удивлена, но [такой шаг] расстраивает и вызывает беспокойство.

По сообщению 360⁰, специалист Института общей генетики РАН Валерий Ильинский назвал разработку Ребрикова реалистичной, но, возможно, неэтичной, ведь побочные эффекты технологии до сих пор не изучены.

Впрочем, Ребриков отметил, что перед началом эксперимента планирует получить одобрение от трех правительственных инстанций, в числе которых и Министерство здравоохранения. Генетик Константин Северинов, который недавно помог создать программу финансирования исследований в области генной инженерии, признал, что получить такие разрешения будет непросто. Отчасти из-за сильного влияния РПЦ.

Большинство представителей научного сообщества признает потенциальные преимущества генной инженерии. Эта технология действительно может в будущем помочь нам избавиться от множества наследственных болезней. Проблема в том, что когда эксперимент проводится над эмбрионом, редактируется не только геном этого будущего человека, но и всех его потомков.

Оправдан ли риск редактирования CCR5? Считается, что этот ген служит “дверцей” лишь 90% инфекций ВИЧ. Избавление от двух копий CCR5 не повлияет на другие пути заражения. Кто-то из специалистов считает, что риск оправдан, другие — что нет.

Ребриков обещает, что его эксперимент будет полностью безопасным. Он разработал метод, который позволит избежать непреднамеренных (off-target) мутаций — еще одна причина опасений генетиков.

Ученый планирует в течение месяца опубликовать предварительные результаты своей работы на bioRxiv или в реферируемом научном журнале.

 — 
Источник: Nature.