"Российский след" в биографии Бориса Джонсона

Как известно, Виндзоры и Романовы были родственниками. При чем, не такими уж дальними: Георг V приходился двоюродным братом Николаю II. В XXI веке только кажется, что знатное происхождение потеряло свою значимость…

Вот только были бы рады монархи таким потомкам? Нынешний премьер Великобритании Борис Джонсон – фигура одиозная и пока не совсем понятная. Но совершенно точно имеет родственные связи с несколькими старыми династиями. Да, с Романовыми тоже.

Совершенно точно известно, что его дед в десятом колене – король Георг II, второй из правящих ныне Виндзоров. А еще он правнук политика Оттоманской империи Али Кемаля. Сам Джонсон этому факту не особенно рад.

Со своим отношением к России новый премьер до сих пор не определился. То в 2017 году он заявляет Лаврову, что является «русофилом, при чем убежденным», то через два года называет слова Путина о новом оружии «межконтинентальным баллистическим враньем».

А если еще глубже поскрести биографию Джонсона, можно предположить, что на Россию он обижается за прапрабабушку по отцовской линии. Черкешенка Ханифа Феред, по некоторым данным, перебралась в Стамбул, спасаясь от Кавказской войны (1817-1864), которую вела Россия.

Хотя… В 2017 году мытарства Джонсона пришли в состояние относительной стабильности, поссле того, как он доверил Сергею Лаврову присмотреть за своим пальто. А еще он часто произносит свое имя на русский манер: в отечественных СМИ он БОрис, а по факту – БорИс.