С 1750-х годов вымерло почти 600 видов растений, показало первое глобальное исследование

Когда идет речь о вымирании, мы обычно представляем животных. Первый глобальный анализ количества вымерших видов растений показал, что начиная с середины XVIII века каждый год из-за действий человека умирало в среднем два вида растений. Это в два раза больше суммарного количества вымерших за этот период птиц, млекопитающих и амфибий.

Чтобы получить такую оценку, команда шведских и британских ученых проанализировала неопубликованную базу данных Королевских ботанических садов Кью. Ученые пришли к выводу, что в период с 1753 по 2018 годы из-за действий человечества вымер 571 вид растений. Это почти в четыре раза больше прошлой оценки.

С 1750-х годов вымерло почти 600 видов растений, показало первое глобальное исследование
Уменьшающиеся леса Мадагаскара. Minden Pictures / Alamy

Среди вымерших видов сандал фернандесский (Santalum fernandezianum), росший на небольшой группе островов Тихого океана, и оливковое дерево с о. Святой Елены (Nesiota elliptica).



Вымирание растений происходит в 500 раз быстрее, чем до воздействия человека. И эксперты говорят, что 571 вымерших видов, скорее всего, является слишком заниженной оценкой, ведь некоторые из самых богатых биоразнообразием уголков мира до сих недостаточно исследованы.

Нужно учесть и то, что количество представителей многих видов сократилось настолько, что их можно считать “функционально вымершими”. (Коалы “функционально вымирают”. Разбираемся, что означает этот термин)

Количество вымерших видов растений значительно превышает количество вымерших в последние века видов животных. Это ожидаемо, ведь видов растений намного больше, чем видов животных. Но интересно то, что география вымирания совпадает.

Хуже всего приходится видам, обитающим на островам. Также страдают тропические виды и обитатели средиземноморского климата; отчасти по тому, что в этой полосе самое большое биоразнообразие.

Большего всего случаев вымирания — 79 — зарегистрировано на Гавайских островах. Следом за ними следуют Бразилия, Австралия и Мадагаскар.

Важно отметить, что новая оценка в четыре раза больше предыдущей. Считалось, что с XVII вымерло меньше 150 растений, но это значение было рассчитано по Красной книге, в которой перечислена очень малая доля всех видов.

Вряд ли какие-то из этих видов удастся снова найти. В базе есть случаи повторных обнаружений, но все равно эти виды не видели уже многие десятилетия.



— 
Источник: Nature Ecology and Evolution, DOI: 10.1038/s41559–019–0906–2.







Поделись!


×