С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

Невзирая на то, что принято считать Вторую Мировую войну противостоянием боевых машин, лошади в тот период исполняли роль не только тягловых животных, но и вполне себе эффективных боевых единиц. Сегодня попытаемся рассказать, как именно, где и насколько успешно применялась советская кавалерия в годы ВОВ.

Численность советской кавалерии перед началом войны

В предвоенный период Сталин расправился с немалым числом прогрессивных офицеров, которые были сторонниками глобальной механизации вооруженных сил. Таким образом, во второй половине 1930-х гг. "у руля" остались лишь консервативные приверженцы кавалерии. Это были прославленные герои Гражданской войны: Буденный, Ворошилов и прочие. Вопреки сложившемуся мнению, эти командиры были не против инноваций в виде танков и самолетов, но активно продвигали идею сохранения кавалерии как одного из эффективных родов войск.



Помимо этого, появлению новых кавалерийских подразделений благоволил сам Сталин со своей казачьей программой. Дело в том, что вплоть до 1936 года они считались антисоветским элементом, посему находились под гнетом санкций, в том числе это касалось и службы в армии. Однако 22 апреля 1936 года казаки получили «помилование», что позволило им приступить к формированию исконных конных подразделений. Уже к началу 1940 года в стране существовало сразу несколько казачьих кавалерийских дивизий и корпусов. Впрочем, в том же году механизированное направление, все же, одерживает верх над кавалерийским, и многие из них были расформированы.

С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

Таким образом, к моменту коварного нападения немцев на СССР в распоряжении РККА находилось четырнадцать конных дивизий (одна из них — отдельная), а также три кавалерийских корпуса (это свыше 100 000 красноармейцев). Однако после первых неудачных сражений армейское руководство осознало, что плохо отлаженный механизированный элемент советских войск очень часто негативно сказывается на успехе любой военной операции, приводя к большим потерям. Посему было принято волевое решение, в рамках которого создается сто легких кавалерийских дивизий. Ряд из них, по инициативе Жукова, формируются в казачьих регионах страны.

В рапорте, подводящем итог первых дней войны, полководец сообщал вождю, что эффективность кавалерии сильно недооценена, а следовательно, жизненно необходимо возродить данный род войск. Жуков полагал, что следует сделать упор на легкие конные дивизий, которые совершали бы дерзкие вылазки в тылы нацистов, тем самым тормозя продвижение и деморализуя противника.

Первые дни войны

Стоит отметить, что кавалерийский конь в период ВОВ — это скорее средство передвижения, нежели боя. В классическую кавалерийскую атаку практически не ходили, тем паче против танков.

С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

Из воспоминаний И.А. Якушина (командир кавалерийского противотанкового взвода) нам становится известно следующее: «животные (лошади) использовались лишь для передвижения. Безусловно, случались и классические сабельные атаки, но это скорее было исключением из правил. В том случае, если противник попадался сильный, на скаку с ним не совладать. Тогда кавалериста спешивались, а коноводы уводили коней. И кавалерист превращался в обычного пехотинца».

К концу первого года войны в распоряжении РККА было уже 82 конных дивизии. Из-за отсутствия опыта ведения войны многие дивизии были окружены и уничтожены на территории Беларуси еще в самом начале вторжения немецких оккупантов.



К слову, для нас, как для потомков, весьма любопытна история 36 кавалерийской дивизии. В полном составе она очутилась в окружении превосходящих сил противника под городком Новогрудок. Большая часть личного состава была уничтожена в боях (некоторые попали в плен), но оставшиеся в живых оказались в тылу врага, где сумели организовать несколько партизанских отрядов, которые бились с гитлеровцами целых три года. Они продержались до победоносного наступления основных сил, невзирая на всевозможные карательные меры со стороны нацистов.

С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

Беспощадно били наши кавалеристы и румынских прихвостней Гитлера в советской Бессарабии. В ходе героической обороны участка советско-румынской границы, бойцы П.И. Белова смогли без значимых потерь тактически отступить на территорию Украины и уйти от окружения под Уманью. Есть мнение, что на начальном этапе войны классическая конная дивизии являлась чуть ли не самым эффективным оружием. Дело в том, что на фоне всеобщего отступления в глубь страны, кавалерия оставалась более мобильной, позволяя себе дерзкие вылазки и контратаки, в то время как моторизованные подразделения застревали и уничтожались.

Кавалеристы в конце войны

После того, как был получен горький, но столь необходимый опыт войны с немцами, кавалерию стали использовать более эффективно. Советские всадники участвовали во всех прорывах и рейдах в тылу врага.

Не стоит забывать про роль кавалерии, которую она сыграла в Сталинградской битве. Мы помним жертву 81 кавалерийской дивизии, полностью уничтоженную танковым корпусом генерала Рауса, но задержавшую немцев у города Котельниково, не дав занять в Сталинграде стратегические железнодорожные узлы.

Помним героический прорыв под Воронежем (Отсрогорско-Россошанская операция). Именно тогда седьмой кавалерийский корпус совершил шестидневный стремительный переход длиной 280 км, после которого с ходу обрушился на немецкие позиции, разорвав фронт и обеспечив советские танки плацдармом для удара по более глубинным линиям обороны противника. Кстати, за счет этого, казалось бы, незначительного успеха была полностью разбита армия венгров, а также несколько итальянских и немецких соединений. От врага освободили колоссальные территории.

С шашкой на танки: как красная кавалерия немцев била

Между тем, такие же победоносные прорывы осуществляли советские кавалеристы и во время Курской дуги (лето 1943 года). В тот год армейское руководство кардинально изменило стратегию использования кавалерии в бою. Появляются совместные конно-механизированные подразделения, которые специализируются на стремительных прорывах линии фронта. Эти ударные группы «прокалывали» линию фронта для прохода менее мобильных подразделений.



Именно с применением такой тактики было проведено форсирование Березины (операция "Багратион"). Аналогичным образом освобождалась вся западная Украина. Последней значимой для истории военной операцией, в которой была задействована красная кавалерия, стал захват Ольштына в Польше конным корпусом Н.С. Осликовского.

А оригинал этой статьи, как и множество других не менее интересных ищи на нашем сайте Lockwork.ru.







Поделись!


×