Закрыть ☒

«Салют-6»: осознанный выход в открытый космос в неисправном скафандре.

В современном мире нас окружает большое количество различной техники, которая имеет свойство выходить из строя в самый неподходящий момент и мы иногда оказываемся просто вынуждены продолжить ее эксплуатацию не смотря на имеющийся риск, как это случилось с автором блога "Прогулки в стратосфере", проехавшему однажды более 100 км по автостраде без передних тормозов компенсируя их отсутствие коробкой передач.

В космонавтике все обстоит намного сложней: условия вакуума исключают право на ошибку, хотя это не останавливало наших космонавтов в критических ситуациях выходить в открытый космос в заведомо "неисправном"* скафандре.

*Под "неисправным" подразумевается выход из строя одной из систем с полным сохранением всех функций за счет резервной.

Как показал опыт многолетней эксплуатации, отечественные скафандры для выхода в открытый космос типа ОРЛАН обладают как повышенной надежностью благодаря резервированию наиболее ответственных, жизненно важных узлов и элементов конструкции, так и высокой ремонтоспособностью, что позволило в ряде случаев с успехом выйти из крайне сложных ситуаций.

Один из таких случаев произошел во время 3-й экспедиции на ОС Салют-6 в 1979 году, когда после проведения эксперимента с радиоантенной КРТ-10 диаметром 10 м она зацепилась за один из выступающих элементов станции. Нужно было срочно выходить в космос для отцепки антенны. Однако дело осложнялось двумя обстоятельствами: во-первых, один из скафандров ОРЛАН-Д не был готов к работе, так как из его ранца был снят отказавший ранее резервный вентилятор (он готовился для возврата на Землю вместе с экипажем); во-вторых, были сомнения в допустимости осуществления внекорабельной деятельности (ВКД) экипажем, находившемся на орбите в условиях невесомости почти 6 месяцев. Ведь к тому времени еще не было большого опыта длительных полетов с проведением ВКД. Однако станцию нужно было спасать.

Было создано несколько рабочих групп для принятия решения. Непосредственное участие в их работе принимал В. П. Глушко, а от Звезды (предприятия, разработавшего скафандр) Г. И. Северин.

Было принято решение установить неисправный вентилятор на свое место (чтобы замкнуть линию вентиляции) и после тщательной перепроверки скафандра допустить его к работе.

Обратите внимание: ГИД В МИРЕ КОСМОСА.

При этом имелось в виду, что безопасность космонавта будет обеспечена и при отказе основного вентилятора за счет возможности работы системы с включенным инжектором. Экипаж в составе В. Ляхова и В. Рюмина 15.08.79 г. успешно выполнил поставленную задачу.

В. Рюмин и В. Ляхов в скафандрах "Сокол-К". К большому сожалению, найти фотографии этих космонавтов во время выхода в открытый космос не удалось. Фото взято из открытых источников интернета.

Данный случай интересен даже не тем, что при отказе оборудования была применена установленная для таких случаев резервная система, а тем, что даже в случае поломки часть резервных функций могут взять на себя другие системы, не предназначенные на прямую для этих целей.

Ставьте лайк, подписывайтесь в раздел «Прогулки в стратосфере». Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: «Салют-6»: осознанный выход в открытый космос в неисправном скафандре. .