Самая глупая военная операция Второй мировой

Польша, будучи когда-то довольно могущественным государством и со временем превратившись в третьесортного, но все-таки члена Европейского союза, сегодня вызывает в лучшем случае горькую усмешку, а в худшем – полные желчи комментарии. Мчаться на коне навстречу танкам – ну как можно додуматься до такого в здравом уме и твердой памяти?

Самая глупая военная операция Второй мировой

«Можно!», – браво кричат поляки и пришпоривают вороных

Действительно, рваться в бой, очертя голову, не будут даже самые отчаянные ребята. 1 сентября 1939 года Поморская кавалерийская бригада атаковала немцев в районе г. Тухоля, а уже через день состоялась битва под Кроянтами. Первое сражение в своих дневниках подробно описал немецкий танковый генерал Ханс Гудериан, отметив, что видимо противник очень плохо знаком с тактико-техническими характеристиками немецких танков, раз замахнулся на броню холодным оружием. Поляки, кстати, из этого факта сделали национальную легенду.

Самая глупая военная операция Второй мировой

Уже не похоже на глупых поляков, правда? Тем более, что воевали все-таки не голыми руками. В коридоре между Померанией и Восточной Пруссией кавалеристы провоцировали немцев при помощи противотанковых орудий. В боях под Тухолем немцы серьезно паниковали: Гудериан, прослышав было о планах применить противотанковую пушку против лошадей назвал ситуацию «неслыханной глупостью» и приказал панику отставить.

Один настоящий, остальные - муляжи

В Тухольских лесах поляки задержали продвижение немецких войск на день. Ситуацию подогревала умелая агитация и пропаганда: одни газеты писали, что на немецких танках нет брони. Другие утверждали, что танки эти сделаны… в общем, из картона и фанеры. «Каждый же знает, что у вас только один настоящий танк, в то время как остальные — муляжи», – невозмутимо заявил немцам военнопленный, взятый неподалеку от литовской границы.

Самая глупая военная операция Второй мировой

Сама по себе операция выглядит, конечно же, глупо. Группировка немецких войск на востоке ненамного превосходила польский контингент (1,5 млн. чел. против 1,3 млн. чел. соответственно), но тяжелых вооружений для обороны от Рейха действительно не хватало. У немцев было почти в шесть раз больше бронированных машин (3,6 тыс. против 750) и в девять раз больше самолетов (3,6 тыс. против 400). Да и во время боевых действий поляки опирались на тактику Первой мировой, выстраивая оборону линейно, в то время как немцы сделали упор на локальные схватки: ликвидацию войск у Померании и Силезии.

Вопрос к нашим читателям:

Знаете подобные примеры "героизма"? Делитесь в комментариях!

Еще несколько материалов от нас:

Как Нафталий Френкель за сутки построил баню;

История лжесоздателя "Катюши";

Самый неудачный угон самолета в истории СССР