Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Для чего японцам понадобились Алеутские острова, остается только догадываться, но в начале июня 1942 года на острова Атту и Кыску они высадили десанты.

Американских гарнизонов на этих островах не было, и их захват не составил для японцев абсолютно никаких трудностей.

Эти десанты объясняют, как японскую военную хитрость, для того чтобы отвлечь часть американских сил от атолла Мидуэй. Кто-то считает, что японцы просто готовили плацдарм для атаки Аляски.

Говорят, что для американцев эти острова были настолько «важными» в военном плане, что они узнали об их оккупации только после того, как японская пропаганда раструбила о своей победе на весь мир.

До мая 1943 года американцы лишь закидывали захваченные японцами острова бомбами, но не делали никаких попыток по их возврату.

Первым американцы начали освобождать остров Атту. Против японского пехотного батальона было брошено три линкора, авианосец, семь крейсеров и множество другой мелочи. В десанте участвовало 15 тыс. морских пехотинцев.

Численность японцев на острове не известна. По некоторым данным, она не превышала 2000 человек, включая большое количество рабочих.

Американцы не ожидали от малочисленного японского гарнизона серьезного сопротивления, но просчитались. Начатая 10 мая операция затянулась и была завершена лишь 30 мая.

Японцы оказали отчаянное сопротивление. Безвозвратные американские потери составили более 550 человек и вдвое больше ранеными. В плен японцы предпочитали не сдаваться, и количество пленных с японской стороны составило всего лишь 28 человек.

К захвату острова Кыску американские военные подошли более основательно. По данным их разведки, гарнизон острова составлял пять тысяч человек, поэтому силы армии вторжения были срочно усилены еще тремя линкорами, таким же количеством крейсеров и еще десятком эсминцев.

Численность планируемого десанта была увеличена более чем вдвое и достигала 35 тыс. американских и канадских солдат.

Началу операции «Коттедж» предшествовали массовые бомбардировки острова американской авиацией. Потери американской авиации во время июльских налетов составили более двухсот самолетов, из которых, четыре десятка было сбито японцами. Остальные были потеряны по различным техническим причинам и плохих метеоусловий.

В начале августа был дан старт операции «Коттедж» и американский флот начал забрасывать японский гарнизон снарядами крупных калибров, начиная со 127 мм и заканчивая 356 мм.

Таких обстрелов до начала десанта, состоявшегося 15 августа, было произведено более десятка.

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Сама десантная операция разворачивалась по классическим законам американской военной стратегии.

К острову подошла американская эскадра, насчитывающая сотню различных кораблей, в воздух была поднята авиация, а корабельная артиллерия начала обстрел японских позиций, прикрывая высадку основных сил десанта.

Все шло по плану, и высадка прошла с минимальными потерями. Двухдневное успешное наступление убеждало командование в правильном выборе стратегии и тактики по освобождению острова.

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Похоже, длительными бомбардировками и обстрелами самурайский дух был окончательно сломлен, и теперь японцы не оказывали никакого сопротивления. Правда и в плен они сдаваться не спешили, так что, за два не было захвачено ни одного пленного японского солдата.

При этом безвозвратные потери составили лишь три десятка солдат, около двухсот человек пропали без вести, да на японской мине подорвался один эсминец, что по сравнению с потерями при штурме острова Атту являлось значительным успехом.

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Эйфория от успешного наступления и дух предстоящей неминуемой победы пьянил американское командование. Ничто не могло устоять перед мощью Вооруженных Сил великой державы, но на третий день наступило отрезвление.

Выяснилось, что за предыдущие два дня боев на острове были обнаружены лишь несколько испуганных корабельными артобстрелами собак и ни одного японского солдата, по причине их полного отсутствия!

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Японского гарнизона на острове не было, он бесследно исчез и все это время американские солдаты воевали с «призраками».

Почти все потери, кроме нескольких подрывов на японских минах-ловушках, стали следствием «дружественного огня».

Куда же подевался пятитысячный японский гарнизон, ведь американская разведка достаточно точно определила его численность и не спускала с этого острова глаз?

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки

Нет, японцы не телепортировались с помощью новых разработанных в Стране Восходящего Солнца технологий. Все было банально проще.

Понимая бесполезность защиты острова Кыску против превосходящих сил противника, японское командование под прикрытием сильного тумана отправила к нему группу кораблей в составе двух крейсеров и четырнадцати эсминцев.

30 июля с их помощью был благополучно эвакуирован более чем пятитысячный гарнизон острова, что американская разведка благополучно прошляпила.

Как американцы, пусть даже в тумане, имея совершеннейшие на тот момент радиолокационные станции, не заметили отряд японских кораблей из 16 единиц, и по сей день остается загадкой. В общем, янки проспали эвакуацию противника, и когда был дан старт операции «Коттедж», воевать было уже не с кем.

Попросту говоря, американцы начали сражение при «наличии отсутствия» противника (Вот такой получился каламбур).

Что там сказать, уникальнейшая операция, аналогов которой в мировой истории пока еще не найдено. Этот факт в годы войны удалось скрыть, да и впоследствии многие детали этой операции были засекречены, а западные историки старались эту тему особо не тиражировать.

Кому приятно, когда «грязное белье» выставляют на всеобщее обозрение?

Как итог: Самая позорная операция Army US стала следствием самой бездарной работы американской разведки за всю историю ее существования.

Хочется заметить, что, возможно были и другие, не менее провальные операции американской разведки, но спецслужбы тщательно оберегают свои тайны и о них мы ничего не знаем. К участию же в этой операции были привлечены столь значительное количество людей, что скрыть факт ее провала было невозможно.

Интересно, а были ли в этой операции награжденные?

Эта ситуация напомнила мне современный популярный анекдот:

Самая позорная операция армии США и самая бездарная работы ее разведки


Поделись!