Самое страшное - это война

Самое страшное - это война
История всегда была в числе самых политизированных и вместе с тем самых важных в социальном плане наук. Вот почему каждый политик стремится "переписать" прошлое под новый строй: таким образом меняется не только общественное мнение - на перепечатанных учебниках растут дети и молодежь.

Воспитательная и прогностическая функции истории очень часто помогают преследовать самые низменные цели. Степень "переписывания" свидетельствует об уровне сформированности государственных интересов, национальной идеи и сознания народа. Но согласитесь, есть такие страницы, которые никто не имеет права изменять, так же как не имеет права забыть. Речь идет о подвиге народов бывшего СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., героизме и жертвенности, вкладе в победу над "коричневой чумой" и освобождении Европы.

Самое страшное - это война

Одним из триумфальных сражений Красной Армии была Корсунь-Шевченковская битва, в результате которой 9 февраля 1944 г. войска Первого и Второго Украинских фронтов освободили с. Петропавловка.

Самое страшное - это война

Вместе со своими воспитанниками учитель истории Петропавловского УВК, руководитель поисковой группы "Патриот" Светлана Петровна Константинова проделала огромную работу, по крупицам восстанавливая подробности тех великих дней. Своими воспоминаниями поделилась с поисковиками жительница села Варвара Андреевна Гриненко.



В свои 84 года Варвара Андреевна, при случае, посещает могилу, которая теперь поросла густым лесом в овраге, вспоминает далекий февраль 1944-го, тяжелые бои за родное село. Она благодарит Бога, что спас ее, молодую девушку, и ее семью от вражеской пули. Но повезло тогда не всем.

Самое страшное - это война
- О приближении фронта и неизбежности боев напоминали танки: стояли замаскированные прямо на нашем дворе и по всей улице, а также поведение немцев, которые были очень раздражены, - вспоминает Варвара Андреевна. - Люди прятались в погребах, ямах, окопах. То, что нам нужно прятаться, мы поняли, когда немцы порезали штыками большие иконы, нарисованные на холсте. Мой отец Андрей Демидович Тригуб и дядя Алексей Филиппович Бурьян выкопали в овраге под холмом окоп, и когда началось наступление, наши семьи скрылись там. Помню разведчика, через овражек пробирался на передовую к фашистам, бросая гранаты. Среди немцев поднимался страшный шум, стрельба. Он по пути забегал к нам в окоп. Так трижды. На четвертый раз солдат не вернулся. Когда стрельба стихла, я вместе с другими детьми и дядей Алешей выбежали, чтобы получить еду, и немецкие снайперы открыли огонь, а дядя Алексей упал передо мной. Пуля попала прямо в сердце. А могла же быть я на его месте...

В братской могиле, что в самом центре села, лежат останки 102 героев-освободителей. Сколько покоится их в полях, оврагах, лесах - неизвестно. Забыть все это? Позорно, стыдно, недопустимо!

Горькая память народа тихо идет к могиле и в почтении склоняет голову.

Вам может быть интересно:

Особенности женского тюремного жаргона
7 фактов о Куликовской битве
Зачем Ельцин снес дом Ипатьева

Часто ли в последнее время вы наблюдаете подмену исторических фактов? Можно ли с этим бороться? И если да, то как?

Самое страшное - это война

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.







Поделись!


×