Самые громкие скандалы советской культуры

Советская культура сегодня ассоциируется с жесткими ограничениями, четким следованием политической линии и сплошным однообразием репертуара: любовь, комсомол, весна и партия. Однако не все было так просто: травля неугодных артистов, громкие скандалы и тайные «страстишки на ночь» советских руководителей – все это тоже о культуре СССР.

Фурцева и Клавдия Шульженко

Самые громкие скандалы советской культуры

Екатерина Фурцева всегда считалась одной из самых жестких и противоречивых фигур советской внутренней политики. Падение министра культуры было таким же стремительным, как и взлет, но пока Фурцева держалась на вершине советского политического олимпа, она позволяла себе самые невероятные вещи. Непонятно почему, но со всенародно любимой Клавдией Шульженко у Екатерины Алексеевны всегда были очень натянутые отношения. Так однажды Фурцева заметила, что в репертуаре певицы слишком много песен о любви и очень мало – патриотических, на что Шульженко ответила, что со своим репертуаром прекрасно разберется сама. Месть не заставила себя долго ждать: Народную артистку сначала вычеркнули из очереди на квартиру в высотном доме в центре Москвы. Но на этом травля не закончилась, и вскоре в «Московской правде» опубликовали разгромный фельетон под названием «Тузик в обмороке». Дескать, Шульженко не явилась на концерт из-за того, что у нее собачка заболела. Вот только животное погибло под колесами машины, прямо перед концертом. Нетрудно догадаться, с чьей подачи был опубликован скандальный материал.

Лариса Лужина и запрещенные танцы

Самые громкие скандалы советской культуры
С этого фото и начался скандал

К сожалению, Шульженко была не единственной артисткой, которой не повезло попасть под удар всемогущей Екатерины Алексеевны. В 1962 году оскандалилась молодая актриса Лариса Лужина. Всесоюзную известность ей принес фильм «На семи ветрах»: картина имела настолько ошеломительный успех у зрителя, что ее даже представили на Каннском кинофестивале. Там-то и разразился скандал, как покажется читателю, из-за сущего пустяка. Лужиной всего-навсего предложили станцевать твист. Помня, что в Советском Союзе танец считался неприличным, девушка сначала отказалась, но после долгих уговоров все-таки пустилась в пляс в окружении мужчин. Уже через несколько дней фото, на которых Лариса Лужина самым возмутительным образом порочила доброе имя советских граждан, были напечатаны во всех газетах.



Тайный бордель министра культуры

Самые громкие скандалы советской культуры
Министр культуры СССР Г. Александров (1954-1955)

«В квартире настоящий притон: разврат, пьянка, совращение девушек…», – писала Хрущёву в 1955 году взволнованная мать 18-летней девушки, которая однажды имела неосторожность познакомиться с писателем Константином Кривошеиным. Как сообщила женщина, у Кривошеина собирались почти все представители столичной богемы и власть имущие: академик Еголин, профессор Петров и даже министр культуры Г. Александров. Делу дали ход: выяснилось, что не один год в «нехорошей квартире» Кривошеина работал настоящий гарем, в котором трудились студентки младших курсов. Якобы, однажды на квартире даже произошел несчастный случай со смертельным исходом, но тогда инцидент быстро замяли. Впрочем, некоторые исследователи хотя и отмечают, что моральный облик Г. Александрова вызывал подозрения, склонны полагать, что история с борделем – миф, который был нужен Хрущеву для устранения конкурентов.

Вам может быть интересно:

Почему Ельцину так и не объявили импичмент
За что Гитлер наградил орденом советского летчика
Куда идут наши деньги?

Можно ли назвать поведение артистов возмутительным по современным меркам?

Самые громкие скандалы советской культуры

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.







Поделись!


×