Пережив непростую эпоху Средневековья, Европа вновь обратилась к гуманистическим ценностям Античности. Проблемам человеческой личности и взаимоотношений было посвящено множество произведений искусства. К сожалению, гуманистические идеалы не помешали жителям Старого света творить средневековую жестокость ни в эпоху Просвещения, ни в Новое время.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Во второй части позорные поступки европейцев с начала колониальной эпохи. Начало тут.

Колониальная эпоха

В XV – XVII вв. в Средиземном море царствовали османы, поэтому европейцам пришлось искать новые пути к странам Востока. Одно из таких путешествий закончилось открытием континента за океаном.

Европейцы устремились к новым берегам, но обнаружили, что они уже заселены другими народами. И здесь Европа показала, что Средневековье никуда не ушло, оно навечно осталось в душах и сердцах людей. Христиане без малейшего зазрения совести убивали тысячи индейцев, не способных противостоять огнестрельному оружию. Оставшиеся в живых становились рабами.

Такая же участь ждала жителей юго-западной и южной Африки, Азии, Индии, Австралии и других миров, куда могли доплыть европейские фрегаты.

С западного берега Черного континента в Новый свет потянулись корабли, груженные «черным деревом». Так называли невольников, перевозимых в трюмах. В пути они гибли тысячами из-за антисанитарии и нечеловеческих условий.

Порабощенные народы периодически восставали, но цивилизованные европейцы силой своего оружия быстро усмиряли непокорных. Особенно изобретательны были англичане.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Человеческие зоопарки

Сложно сказать, кому первому пришла в голову эта идея. Но уже в начале XIX в. в Лондоне человеческий зоопарк был очень популярен. Здесь на потеху толпе выставляли рабов с нестандартной внешностью и физическими уродствами. К людям относились даже хуже, чем к животным. Многие участники такого шоу умирали всего спустя несколько лет такой жизни.

Постепенно зоопарки распространились по Европе. Последний человеческий зоопарк закрылся только в 1958 г. в Брюсселе.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Голод в Ирландии

Ирландцев часто называли белыми неграми. Несчастные жители Зеленого острова перенесли множество невзгод. За время британского владычества в Ирландии несколько раз случался жесточайший голод. Например, в середине XIX в. погибло 1,5 млн ирландцев. При этом любые народные волнения подавлялись с чрезвычайной жестокостью.

Множество ирландцев были вынуждены покинуть Родину и отправиться в поисках лучшей доли за океан на Запад.

Добиться независимости Зеленому острову удалось только в 20-х годах прошлого века. И это была не менее драматичная история. Англичане все же дали ирландцам независимость, но перед этим разделили страну и оставили под своим контролем северо-восточные земли острова.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Мюнхенский сговор

Одним из самых позорных моментов европейской истории стал Мюнхенский сговор. Это произошло перед самым началом Второй мировой войны. Нацистская Германия тогда наращивала военную мощь и вела агрессивную политику по отношению к другим странам.

В 1938 г. правительства Англии и Франции согласились на передачу Германии Судетской области в Чехии. При этом самих чехов никто не спросил. Премьер-министр маленькой республики терпеливо ждал за дверью, пока мировые державы делили его Родину.

Практически сразу после договора в Мюнхене Париж и Лондон заключили с Берлином соглашения о ненападении. У немцев оказались развязаны руки. Вскоре они полностью поглотили Чехию, а 1 сентября 1939 г. перешли польскую границу и начали II мировую войну.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Бездействие в Руанде

В 1994 г. в Руанде было совершено ужасное преступление. Народ хуту вырезал около 1 миллиона представителей тутси. Геноцид был спланирован правительством и продолжался с апреля по июль 1994 г. ООН же бездействовала. В Руанде находилась миротворческая миссия, но ее командованию было запрещено ввязываться в конфликт.

Бездействовали и французские военные, которые видели в тутси проводников британского влияния в регионе.

Известно, что о готовящемся геноциде знали в США и Израиле. Но и Вашингтон, и Тель-Авив тоже решили ничего не предпринимать.

В то время большая часть стран была занята Югославскими войнами и возложением вины на сербских генералов. Какая-то междоусобица на Черном континенте никого не волновала. Когда же стал понятен масштаб трагедии, все, в первую очередь, постарались обелить себя.

Самые постыдные страницы в истории Европейской Цивилизации ч. 2

Европейцы постоянно упрекают в жестокости военные диктатуры и авторитарные режимы стран второго и третьего мира. Глупо отрицать, что в таких государствах отсутствует свобода человеческой личности. Но история показывает, что даже самые развитые и цивилизованные страны способны на жестокие и гнусные поступки, которым нет оправдания. Так может все дело в самих людях, а не в режимах и политических строях?

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.