Сатирический мир «Крокодила»

Всем привет!

Публикация карикатур из журнала «Крокодил» продолжается. В этом выпуске мы пробежимся по рисункам из пары номеров за 1963 год. Кстати, обратите внимание, что многие (если не все) из работ художников, что вы увидите ниже, не утратили своей актуальности и в нынешнее время.

СПИРТНОЕ, ДРАКА, СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 33, 1963 г.

Пить алкогольные напитки вредно. А злоупотреблять ими – вообще крайне опасно для жизни и здоровья. Причем, вред может нанести не только само спиртное, но и кто-нибудь из собутыльников. Ведь некоторые люди под воздействием лишних «градусов» становятся очень агрессивными. Вот перед вами еще одна из многих «крокодильских» карикатур антиалкогольной тематики.

ШУТКА ХУДОЖНИКА

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 33, 1963 г.

Карикатуристы народ такой… Частенько любят нарисовать нечто отвлеченное, даже если по работе привыкли заниматься политической либо социальной карикатурой. Вот вам как-раз такой пример. Художник Марк Вайсборд изобразил как конферансье мастерски ловит летящие со стороны зрительного зала цветы с большим мастерством. Прямо как настоящий футбольный вратарь.

ЗА КУЛИСАМИ НЕКОТОРЫХ ТЕАТРОВ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 33, 1963 г.

Если верить нарисованному, то получается, так что в некоторые провинциальные театры Страны Советов начала 60-х зритель шел с неохотой. Интересно бы знать почему? «Заезженный» репертуар, посредственная игра актерских трупп или какие иные причины?

СДАН ДОМ, НО НЕ ЛИФТ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 33, 1963 г.

Доводилось быть новоселами в советское время? Помните как первое время вода до верхних этажей не доходила, лифты не работали, да и электричество иногда отключалось? Про благоустройство прилегающей территории и говорить нечего. Зато жилье доставалось условно бесплатно.

ПРОМАХНУЛСЯ С ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 35, 1963 г.

Во времена СССР ходили по трудовым коллективам лекторы, которые зачитывали разного рода материалы о вреде алкоголя, табака и прочих веществ, сокращающих жизнь советского (да и всякого любого другого) человека. Вот лектор с карикатуры здорово «промазал» с целевой аудиторией. Разглагольствует о моральном облике молодежи перед стариками, а молодняк за окном беснуется.

О КАЧЕСТВЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 32, 1963 г.

Это сегодня мы забыли о «снеге», «ряби» и прочих помехах в телевизионном эфире. В года же советские такая вот «картинка» встречалась на экранах телевизоров во многих домах.

ОЧЕРЕДНОЙ ПОДХАЛИМ

Сатирический мир «Крокодила»
Журнал «Крокодил» № 32, 1963 г.

Крайне часто объектами порицания и насмешек со стороны редакции «Крокодила» становились подхалимы, стремящиеся всеми доступными и недоступными способами добиться наибольшего расположения со стороны тех, кто стоял по служебной лестнице выше. Обычно такой подхалим выбирал какого-то одного относительно большого начальника и «обрабатывал» его, чтобы добиться наивысшего благоприятствования.

Пожалуй, вот и все на сегодня. Если было интересно, то вот несколько ссылок на похожие статьи:

1. Советские карикатуры 1959 года.

2. Советской сатиры кладезь.

3. Брежнев глазами иностранных карикатуристов.

4. Бессмертное наследие «Крокодила».

5. Вечно актуальный «Крокодил».